Top.Mail.Ru
Войти

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 18 ноября 2019
Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой. И однажды становятся перед выбором – установить мостовидную конструкцию или решиться на дорогостоящее имплантирование.
Фото: ПредиДент Престиж

Разобраться в этом вопросе нам помог стоматолог-хирург стоматологии в Ново-Переделкино «ПрезиДент Престиж» Спартак Валерикович Петунц.

– Спартак Валерикович, при отсутствии сразу нескольких зубов наиболее дешевый вариант – установка моста. Какие преимущества и недостатки у этого метода?

– Пациенты часто задают такой вопрос: что лучше – мост или имплантаты? Его следует разобрать по пунктам.

Во-первых, если речь идет об отсутствии нескольких зубов подряд, необходимо учитывать, что в случае установки моста стоматолог будет оттачивать впереди стоящий и позади стоящий зубы. В связи с этим на промежуточную часть зуба ляжет полноценная жевательная нагрузка. Эта нагрузка также будет ложиться на зубы, являющиеся опорными.

Соответственно, если рассматривать отсутствие нескольких зубов подряд, мостовидная конструкция будет недолговечной, так как зубы окажутся перегружены. Возможно, через некоторое время придется их удалить. Со временем пациент все равно придет к имплантации или съемному протезированию. Чтобы сохранить то, что еще есть, и восстановить то, что уже отсутствует, целесообразно устанавливать имплантаты вместе с коронкой.

Если говорить о цене, то первоначально стоимость моста будет дешевле. Но нужно учитывать срок службы и необходимость замены конструкции: у мостовидного протеза есть определенный срок службы.

Металлокерамические коронки служат примерно 10 лет. Мост необходимо менять, так как в течение времени из-за окисления происходит потемнение десны у шейки зуба. Если говорить о долгосрочной перспективе, имплантация более перспективна. Сегодня она перестала быть такой дорогой услугой, как раньше. Это вполне доступная операция.

Действительно ли мост неудобный, нестабильный, травмирующий зубы?

–  Нет, это заблуждение. Зубной мост – это состоятельная, правильная конструкция. Она должна повторять анатомию живого зуба. С ее помощью можно восстановить правильное движение челюсти, что влияет на всю зубочелюстную систему, включая сустав, мышцы. Зубы со временем стираются и, соответственно, движения челюсти становятся вынужденными по возникающим буграм.

Восстанавливать полную анатомию необходимо, чтобы челюсть двигалась правильно. Так пациент может избавиться от болей в суставах и щелчков. Еще это помогает исправить занижение прикуса, что, в свою очередь, сильно влияет на эстетику: в противном случае носогубная складка снижается, подбородок уменьшается.

Когда целесообразно ставить мост? Каким пациентам рекомендовано такое лечение?

– Если у пациента есть возможность не ставить мост, мы рекомендуем устанавливать имплантат и делать одиночные коронки. На каждый зуб устанавливается отдельная коронка, если это требуется, на место отсутствующего зуба – имплантат, а на него крепится собственная коронка.

Но в этом случае необходимо учитывать вред для здоровья. Если зубы здоровые, после отточки коронка будет установлена уже на постоянной основе. В этом случае человек вынужден на протяжении всей жизни носить коронки и периодически менять их. Если установлен имплантат, работа предстоит только в области отсутствующего зуба.

Сколько лет служит мост?

– Если говорить о металлокерамике на зубах, то срок ее службы – более 10 лет.

В чем отличие моста на зубах и моста на имплантатах?

–  Отличие довольно значительное, потому что зуб – живой орган и, соответственно, он может продолжать дальше портиться под коронкой. Например, если для протеза использована металлокерамика, десна со временем может опуститься из-за окисления.

У мостовидной конструкции на имплантатах нет живой ткани, она представляет собой титановый имплантат и коронку на этом абатманте. Поэтому если безметалловая конструкция технически установлена правильно и учтены все нюансы, она не потребует плановой замены.


Фото: ПредиДент Престиж

Получается, разница между мостом на имплантатах и мостом на живых зубах в том, что при выборе моста на живых зубах они будут обточены и на них будут надеты коронки, которые в единой конструкции называются «мост». При выборе установки моста на имплантатах не будут задействованы живые зубы. В таком случае, почему отдается предпочтение установке одиночных коронок и чем они отличаются от моста?

– Это хороший вопрос, тут есть определенные нюансы. Если мы говорим о мостовидной конструкции на зубах, когда один зуб отсутствует спереди, сзади зубы отточены и они соединены одной конструкцией, то нагрузка, идущая на один зуб, распределяется и на второй зуб тоже. Соответственно, зуб имеет постоянную нагрузку, даже когда он активно не задействован в жевании.

Во-первых, все зубы разделены на группы, и у каждого своя функция. У каждого зуба – равное количество корней, отличающихся по размеру. Это учтено природой в отношении правильного распределения нагрузки на зубы. Соответственно, если создаем замковую конструкцию в виде моста, вместе с этим происходит постоянная нагрузка на зуб, что приводит к ограничению его амортизирующих свойств. Но зуб подвижен, и он должен иметь возможность амортизироваться в ту или иную сторону. При помощи мостовидной конструкции мы ограничиваем эти возможности.

Если говорить о мостах на имплантатах, здесь немного иной принцип работы. Имплантат держится в кости. Это очень жесткая стабильная фиксация, так как кость прорастает внутрь имплантата и имплантат становится единым целым с организмом. У него нет подвижности.

Поэтому мостовидная конструкция на имплантатах никак не повлияет на окружающие ткани и распределение нагрузки. Нагрузка все равно будет распределяться правильно.

Однако нужно учитывать, что не все системы имплантатов одинаковы. К примеру, в сложных анатомических условиях, таких как сильная атрофия костной ткани, целесообразно использовать короткие имплантаты, чтобы не прибегать к сложной костной пластической реконструктивной хирургии. Но необходимо учесть нюансы: маленькие имплантаты очень хорошо держат жевательную нагрузку, но необходимо дать возможность распределять ее на всю окружающую кость.

Соответственно, имплантаты рекомендовано устанавливать одиночными, то есть один зуб – один имплантат. Это даст полноценную нагрузку всей окружающей кости и не создаст замковую конструкцию.

Имплантация – недешевое удовольствие. Но иногда это единственная возможность вернуть улыбку и способность жевать пищу. В каких случаях мосты не помогают и приходится ставить имплантат? Бывают такие индивидуальные случаи, когда невозможно поставить мостовую конструкцию?

– Да, такие ситуации бывают. Сегодня имплантация – не слишком дорогое удовольствие. Разница между установкой одного имплантата и отточкой двух зубов с изготовлением мостовидной конструкции – примерно 20%. Преимущество имплантации заключается в том, что она делается единовременно. Металлокерамическую мостовидную конструкцию примерно через 10 лет придется менять.

Кроме того, существуют определенные противопоказания по состоянию здоровья. Если необходимо восстановить, например, жевательную функцию, но на данном этапе жизни у пациента есть проблемы со здоровьем, имплантация для него будет запрещена.

Если у человека отсутствует несколько зубов в разных местах, например, один в верхнем ряду справа, второй – в нижнем слева, а третий шатается прямо по центру, то можно ли вживлять сразу три штифта в одно время или же между вмешательствами должны пройти месяцы?

– Этот вопрос часто задают пациенты: имеет ли значение количество установленных имплантатов для организма в плане заживления. Нет, значения это не имеет. Количество имплантатов может быть совершенно любое. В моей практике была установка 20 имплантатов единовременно: 10 на одну челюсть и 10 – на другую. Заживление идет абсолютно одинаково.

Главную роль здесь играет психологическая нагрузка на человека: либо это делается единовременно и пациент переживает одну операцию, после чего соблюдает определенный режим, принимает препараты, в том числе антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные, либо придется соблюдать режим и принимать препараты после каждой операции.

Во втором случае происходит большая нагрузка на организм. Поэтому, в первую очередь, необходимо учитывать психоэмоциональный фактор. Любая хирургическая процедура – это стресс для организма.

Сегодня популярна такая технология «все на четырех». Кому можно делать протезирование? В чем его преимущество перед мостами?

– Что касается технологии «Все на четырех», нужно учитывать антропологические особенности конкретного пациента. Мы редко используем эту методику. Если пациент – человек с сильными большими жевательными мышцами, то нагрузка на имплантаты будет достаточно высокой. И не всегда есть возможность установить четыре имплантата, иногда нужно шесть.

То есть эта конструкция устанавливается исключительно по индивидуальным показателям?

– Конечно. Каждый пациент индивидуален. Он имеет определенные привычки, анатомию, и все это необходимо учитывать при выборе системы имплантатов. Например, мы делаем на четырех имплантатах условно съемную конструкцию. Она опирается на имплантат, при этом может сниматься, чтобы была возможность за ней ухаживать. Таким образом, нагрузка распределяется не только на имплантат, но и на окружающие ткани – на слизистую, кость.

В Интернете много страшилок, как имплантаты не приживаются, десны отторгают материал, приходится удалять всю конструкцию, срезать ткани. Подобное случается часто?

– Что касается страшилок в Интернете, могу вас уверить: 98% имплантаций – это успех. Лишь 2% – риск, что имплантат не интегрируется. Однако необходимо соблюдение врачом хирургического протокола, соблюдение пациентом рекомендаций, которые дает ему доктор, и правильное распределение нагрузки, то есть выбор правильного имплантата и конструкции. Если все эти условия соблюдены, вероятность осложнений – 2%.

Я не беру в расчет имплантаты-однодневки, которые появились недавно. Мы работаем исключительно с проверенными системами: это Nobel, Astra, Ancylos, Bicon. Они существуют 35-50 лет. За это время произошли корректировки только в лучшую сторону, но их сущность практически не поменялась.


Фото: ПредиДент Престиж

Возможна ли имплантация без последствий, синяков и отеков на лице? И как свести к минимуму эти эффекты?

– На самом деле, имплантация – гораздо менее травматичная процедура, нежели удаление зуба. Имеются в виду болевые ощущения, формирование отеков и гематом. Примерно 70% наших пациентов уже на второй день после классического варианта имплантации, то есть без пластических манипуляций, добавления костного материала, не принимают обезболивающее.

Это абсолютно нормальная практика, если учтены протоколы и пациент соблюдает рекомендации. Ограничения, с которыми сталкивается человек на восстановительном этапе, не слишком долгие. Самое важное – придерживаться их, в особенности первую неделю после операции.

Имплантаты нужно менять через несколько лет или они могут служить пожизненно?

– Имплантаты могут служить всю жизнь, если пациент правильно ухаживает за ними и соблюдает рекомендации врача. Самое важное – грамотно выбрать имплантат. В давно существующих на рынке системах проблемы с костной тканью, перегрузкой окружающих тканей давно решены.

Многих останавливает стоимость имплантации? Эта сумма считается заоблачной.

– Стоимость не заоблачная. Когда-то имплантаты стоили несколько тысяч долларов. Сегодня в условиях конкуренции цена достаточно стабильна. Есть более дорогие бренды, которые дольше существуют на рынке и являются одними из основателей имплантологии. Их стоимость выше, так как они больше вкладывают в свое развитие: содержат собственные институты по исследованиям и разработке.

Другие же компании просто покупают у них франшизу и делают копии, используя технологии, которые уже разработаны. Соответственно, чем меньше вложений, тем меньше цена на выходе.

Как меняется качество жизни людей, решившихся на имплантацию? Вспоминаются ли какие-то конкретные отзывы пациентов?

– Конечно, меняется к лучшему. Необходимо учитывать, что от приема пищи человек получает удовольствие. Когда он не может есть то, что хочет, качество жизни сильно ухудшается.

Когда человек пользуется неудобными конструкциями съемных протезов, он теряет определенные вкусовые качества еды, так как протез перекрывает рецепторы. Еще он может комплексовать по поводу того, что в полости рта присутствуют съемные или мостовидные конструкции.

У нас была пациентка 25-26 лет с первичной адентией: когда не прорезаются постоянные зубы, так как нет их зачатков. Красивая интересная девушка, при этом у нее отсутствовала половина зубов. Как понимаете, это существенно влияло на психоэмоциональное состояние пациентки. Очень комплексовала.

Для нас это была длительная работа, так как требовались костные пластики. Нужно было создать объем тканей, чтобы результат был максимально эстетичный. Все лечение заняло около полутра лет. По итогу, когда пациентка уже ходила с временными конструкциями, она сообщила нам, что в ближайшее время у нее намечается свадьба. То есть за этот период она стала чувствовать себя намного увереннее, преодолела свои страхи и познакомилась с человеком, с которым все сложилось.

Конечно, при общении с человеком вы всегда обращаете внимание на зубы, на их цвет, форму. Если они красивые и ровные, то лицо выглядит иначе. Немаловажен прикус: если он занижен, форма лица меняется.

У нас были примеры, когда пациенты носили в течении некоторого периода временные конструкции. Женщины отмечали, что стали меньше обращаться к косметологу, чтобы ликвидировать морщины носогубной складки, подбородка. Если в полости рта установлены правильные конструкции, форма лица выравнивается, становится более упругой, как это должно быть физиологически, а не после использования филлеров, ботокса.

Спартак Валерикович, пациенты хотят выбрать хорошего врача, боятся ошибиться и выбросить деньги на ветер. Чем стоит руководствоваться при поиске клинике и подборе специалиста, который будет делать имплантацию?

– Основные факторы – это рекомендации и опыт врача. Я занимаюсь имплантацией уже более 10 лет. Основным направлением клиник, в которых я работал, была имплантология. Соответственно, у меня было достаточное количество пациентов с имплантологическим лечением. Сравнивая себя сейчас и 10 лет назад, понимаю, что приобретенный опыт имеет колоссальное значение, так как во многих ситуациях уже не приходится задумываться, как поступить. Есть четкое понимание, как нужно сделать.

Немаловажный фактор – доверие. Какого бы доктора вы ни выбрали, вы должны ему доверять.

Эксперт

Петунц Спартак Валерикович
Стоматолог-хирург
ПрезиДент Престиж
Стаж: 14 лет
Образование и интернатура: Владивостокский государственный медицинский университет (специальность — «Стоматология»).
Имеет действующие сертификаты: «Хирургическая стоматология», «Ортопедическая стоматология», «Терапевтическая стоматология», «Детская стоматология», «Организация здравоохранения».
Повышение квалификации: курсы «Немедленная имплантация и немедленная нагрузка: Риск или обоснованный выбор?», «Системы имплантации BioHorizons. Хирургические и ортопедические аспекты имплантологического лечения», «Успешная консультация врача-стоматолога. Комплексное планирование лечения», хирургический и ортопедический курс по системе имплантатов Bicon (короткие имплантаты).
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments