Войти

Женщина после 45 лет: все только начинается

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:44, 9 марта 2017
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
«Весна идет, весне дорогу!» Время, когда все кругом расцветает, начинает дышать новой жизнью. Каждой женщине хочется быть самой-самой!
Фото: ladyspecial.ru

Самой легкой, самой изящной, самой красивой, самой... Но как справиться с этой задачей, если весна, которую вы встречаете, пятидесятая? А пятьдесят пятая?.. Ответы есть и они на поверхности!

В описанном возрасте в женском организме начинают реализовываться генетически запрограммированные изменения: постепенно снижается уровень женских половых гормонов, в том числе прогестерона и эстрогенов. Эти вещества - невидимые, но самые надёжные союзники женской красоты и здоровья. Находясь на нормальном уровне, они не заметны, заметной становится их нехватка. Наступает менопауза - угасание женской репродуктивной функции.  В первые два года этого нового периода жизни женщины часто набирают вес, могут появляться потливость, приливы жара, бессонница, учащенное сердцебиение. Дальше - больше: сухость и зуд слизистых, потеря эластичности кожи, ломкость и выпадение волос. Кроме дискомфорта и эстетических проявлений, есть и серьёзные изменения для организма в целом: увеличение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, снижение прочности костной массы.

Как противостоять этим изменениям? Что делать, чтобы сохранить здоровье, а значит красоту и активную жизнь?

Правила, обязательные к выполнению:

  • регулярное посещение врача-гинеколога

По-прежнему осмотр необходим не реже 1 раза в год. При сохранении менструаций, заведите календарь и фиксируйте в нём дни их наступления. Это поможет врачу дать правильную оценку работе вашей репродуктивной системы. При наличии любых сбоев менструального цикла необходимо обращаться к врачу.

  • контрацепция

Даже при редких и не регулярных менструациях риск нежелательной беременности сохраняется! Используйте контрацепцию до тех пор, пока диагноз «менопауза» не будет выставлен вашим врачом.

  • обследование у врача-терапевта

Раз в год необходимо проходить ЭКГ, сдавать анализ крови на сахар, биохимический анализ крови, общий анализ крови. С полученными результатами обратитесь к терапевту. При развитии начальных стадий артериальной гипертензии, сахарного диабета и других патологий, врач назначит лечение вовремя, даст рекомендации, позволяющие предотвратить развитие заболеваний.

  • рационализация питания

Во избежание набора веса, для сохранения правильного уровня глюкозы и холестерина крови пересмотрите своё питание. Не обязательно ограничивать себя строгими диетами, часто достаточно уменьшить количество животных жиров в пользу клетчатки.

  • занятия спортом

С возрастом обмен веществ замедляется. Регулярные физические нагрузки помогут организму оставаться в тонусе. Женщинам часто не удаётся найти время для похода в спортзал или бассейн. Выходите из транспорта на одну или две остановки раньше и продолжайте путь пешком, это станет хорошей альтернативой!

  • здоровый сон

Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, его нехватка особенно остро ощущается женщинами в период перестройки организма. Спите не менее 7 - 8 часов в сутки.

После 45-ти лет для женщины начинается особое время. Оно должно стать временем постоянного ухода за собой и ежедневной работы над своим здоровьем. Только вы сами можете сделать этот период активным и счастливым, относясь к себе и своему здоровью бережно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments