Войти

Зарядка для глаз: ТОП упражнений для улучшения зрения

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:10, 9 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Поддерживать глазное здоровье в норме до старости вполне реально. И на помощь в этом случае приходит гимнастика для глаз. Yellmed предлагает простые комплексы упражнений, которые осилит каждый. От вас требуется только желание и 5-10 минут времени!
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Чем полезна зарядка для глаз

Упражнения для глаз не только приносят пользу зрению, но и благотворно влияют на организм в целом. С помощью гимнастики для глаз можно:

Расслабиться

Кратковременный перерыв в работе для выполнения упражнений позволяет переключить внимание, восстановить силы и настроиться на дальнейшее выполнение рабочих задач. Кроме того, вы можете на время сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, успокоиться, благодаря чему уходят раздражительность и тревожность.

Улучшить мозговую деятельность

При выполнении зарядки для глаз активизируется кровообращение в головном мозге. В результате стимулируются восстановительные и регуляционные процессы в органе, расширяются его возможности, улучшается память.

Избавиться от усталости

Отвлекаясь от монотонной деятельности и делая массаж глазных яблок, вы способствуете расслаблению нервных окончаний в теле.

Улучшить зрение

Зарядка восстанавливает кровоснабжение органа зрения, активизирует поступление витаминов, питательных веществ и кислорода к глазам. Наиболее эффективны упражнения для глаз на начальной стадии миопии.

Нормализовать работу слезных каналов

Регулярно делая зарядку для глаз, вы избавитесь от сухости, жжения в органе зрения, сделаете взгляд «свежим».

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

При каких проблемах противопоказана гимнастика для глаз?

Конъюнктивит, блефарит

Зарядку не следует делать при наличии воспалительных офтальмологических недугов в стадии обострения. Дело в том, что упражнения активизируют обмен веществ, выработку слез и других жидкостей, распространяющих болезнетворные микроорганизмы. Попав на лицо, они могут спровоцировать воспаления.

Отслоение сетчатки

При этом заболевании происходит отделение сетчатой оболочки от кровеносных сосудов. Гимнастика может усугубить патологию и привести к ухудшению зрения.

Операции на глазах

При выполнении зарядки могут разойтись швы, открыться кровотечение. В случае перенесенного хирургического вмешательства на глазах прежде, чем приступать к выполнению упражнений, нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

Примеры гимнастики для глаз

Упражнения для сохранения зрения

Зажмуривание. Удобно устройтесь на стуле и начинайте зажмуривать и открывать глаза. Сделайте так 8 раз с перерывом на несколько секунд. Такое, казалось бы, банальное упражнение укрепляет и одновременно расслабляет глазную мускулатуру, нормализует поступление крови к органу зрения.

Моргание. В течение 1-2 минут активно моргайте глазами. Благодаря этому улучшится циркуляция крови.

Перемещение взгляда. Выполняется стоя. Водите глазами влево-вправо и снизу-вверх. Получится отличная тренировка глазных мышц, направленная на профилактику ухудшения зрения.

Эти упражнения рекомендуется совмещать с массажем век, который выполняется подушечками пальцев. Он способствует расслаблению мускулатуры, стимулирует кровоток. Массаж верхнего века осуществляется от внутреннего края к наружному, нижнего – в противоположном направлении. Продолжительность процедуры – не более 2 минут.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Упражнения при миопии

Моргание с сжиманием век. Повторить 5-10 раз. Моргать нужно как можно интенсивнее, при этом сильно сжимая веки – так, чтобы ощущалось сопротивление.

«Восьмерки». Глазами рисуйте цифру «8».

«Фигуры». Нарисуйте глазами вертикальную, горизонтальную линии, диагонали, окружности. Траектория движения глаз должна быть как можно шире, но при этом не должно возникнуть сильного напряжения.

Надавливание. Указательными пальцами поднимайте и опускайте кожу над бровями. Сделайте так 10-12 раз.

Упражнения при дальнозоркости

Маятник. Держа карандаш на уровне носа, раскачивайте его из стороны в сторону и следите за ним.

Свеча. Находясь в темном помещении зажгите свечу, смотрите на пламя прямо, затем сбоку. Поворачивая голову, взгляд от огня не отрывайте. Повторите несколько раз.

Буквы. Чем-либо ярким – например помадой, краской – поставьте на носу точку. Не отрывая от нее взгляд, рисуйте в воздухе различные буквы.

Наклоны. Закройте один глаз и наклоняйте голову поочередно к обоим плечам. Повторите манипуляцию со вторым глазом.

Слежка. Находясь на улице или на балконе, выберите какой-нибудь не статичный объект – человека, птицу, кошку – и следите за ним взглядом.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Чтобы усилить эффект от гимнастики для глаз при дальнозоркости, дополняйте упражнения массажем бровей. Положив пальцы на брови, в течение 2 минут массируйте их легкими круговыми движениями. Такой массаж отлично расслабляет область вокруг глаз, улучшает способность концентрироваться на близких объектах.

Упражнения от напряжения

Близко-далеко. По очереди фокусируйтесь на близких и далеких объектах. Рекомендуется выполнять это упражнение на улице: там больше возможностей выбрать далеко расположенный предмет.

Фигуры. Рисуйте глазами геометрические фигуры – квадраты, круги и так далее. 

На картинке ниже изображены фигуры, которые следует выполнять глазами, чтобы снизить напряжение.

Пальминг. Накройте ладонями глаза, чтобы получилась полная темнота. Глаза должны быть закрыты. Полежите так некоторое время. Можно включить негромкую приятную музыку, помечтать, вспомнить о каком-то приятном событии. Сосредоточьтесь на своих ощущениях и наслаждайтесь теплом ладоней.

Чтобы гимнастика для глаз принесла положительный результат, выполнять упражнения нужно ежедневно.

Список клиник, где можно проверить зрение, можно найти в каталоге Yellmed.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter