Войти

Зарплату врачам в ближайшие годы повышать не планируют?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 12 сентября 2017Время на прочтение: 3 минуты
Такой вывод можно сделать, проанализировав проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Фото: medvestnik.ru

В бюджете 2018 года сразу закладывается дефицит в размере 100 миллиардов рублей. Кроме того, в следующем году расходы Фонда вырастут и составят 1,99 триллиона рублей (в 2017 году — 1,7 триллиона рублей).

― В случае нехватки средств, у государства есть рычаги добавить их внутрь системы обязательного медицинского страхования, — считает директор столичного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — Это могут быть субвенции из федерального бюджета, региональная помощь. Переживать по этому поводу надо экономистам и финансистам, которые должны решать проблему дефицита, но не пациентам — для них ничего не изменится. Сейчас нужно какое-то время, чтобы определить в какие периоды года начнется формирование дефицита и начать очень фокусно помогать системе ОМС справляться с кассовым разрывом.

Управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов считает, что тарифы на уровне территориальных фондов ОМС останутся без индексации, то есть, дефицитными. А это означает, что уменьшатся объемы медицинской помощи, и государственным клиникам придется оказывать больше платных услуг. 

Объективно шанс закрыть дефицит бюджета территориальных фондов ОМС за счет собственных средств есть только у нескольких благополучных российских регионов. Так, два года назад столичный бюджет дополнительно направил в Московский городской фонд ОМС 6,2 миллиарда рублей. Это позволило проиндексированы тарифы по 80 заболеваниям и увеличить подушевое финансирование поликлиник.

Между тем, как отмечается в пояснительной записке к документу, остается открытым вопрос источников финансирования на реализацию «майских указов» президента, касающихся зарплат медработников после 2018 года. Соотношение заработной платы врачей со средней зарплатой по экономике региона уже в следующем году должно составить 200%, среднего и младшего медперсонала – 100%. По расчетам Минздрава, для этого не хватает 265 миллиарда рублей. В 2018 году, заверяет ведомство, с нехваткой средств удастся справиться за счет перераспределения остатка средств бюджета ФФОМС с прошлого года.

О невозможности выполнения майских указов при нынешнем уровне финансирования здравоохранения уже не первый год говорят и эксперты. Попытки повышения зарплат без увеличения расходов на отрасль привело к интенсификации труда медработников.

По мнению специалистов, стремясь достигнуть к 2018 году поставленных «майскими указами» показателей, врачей стали сокращать, чтобы увеличить заработную плату оставшимся. Усугубляет ситуацию то, что принимались эти указы в 2012 году, когда финансовая ситуация в стране была совсем иной. Если будут выполнены майские указы, то 90–95% всех расходов в здравоохранении должно пойти на заработную плату и сопутствующие расходы. По некоторым оценкам, чтобы указы стали выполнимыми, к 2018 году расходы на здравоохранение должны быть увеличены на 24%. Но поскольку шансы на это малы, значит, указы придется корректировать.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments