Top.Mail.Ru
Войти

Занятия спортом необходимы людям с заболеваниями сердца

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:26, 9 янв 2017
Регулярные физические нагрузки укрепляют сердечную мышцу не только у здоровых людей, но так же и у тех, кто имеет заболевания сердца.
Фото: goodfon.ru

Распространено мнение, что люди с заболеваниями сердечно - сосудистой системы должны избегать занятий спортом.

«Это заблуждение! - комментирует Иоганн Альтенбергер, главный врач реабилитационного центра Гроссгмаин в Австрии. - Физические упражнения крайне важны для пациентов с заболеваниями сердца. Тренировки ведут к снижению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, что позволяет снизить нагрузку на сердце».

«Спорт оказывает влияние на сердечную мышцу,– добавляет Альтенберген. - Это помогает избежать её атрофии. Кроме этого работающие мышцы лучше поглощают кислород и усваивают питательные вещества, их метаболизм ускоряется и позволяет выдерживать большую нагрузку».

Людям, которые не имеют большого опыта в занятии спортом, вначале необходимо научиться правильно им заниматься. Поэтому крайне важно медицинское наблюдение и индивидуальное руководство.

«Многие наши пациенты чувствуют неуверенность перед началом тренировок. Перед тем, как начать занятия спортом, все они проходят медицинское обследование, и мы подбираем тип и объем физической нагрузки, который будет для каждого оптимальным. Это может быть езда на велосипеде, ходьба, бег или плавание. Виды спорта с резкими, порывистыми движениями, например, теннис, для таких пациентов не пригодны».

Постоянные физические нагрузки – это то, что нужно

В дополнение к развитию выносливости, умеренные силовые нагрузки укрепляют сердечную мышцу.

В первую очередь, хороши упражнения, где тело пациента выполняет роль противовеса. Пациенты с заболеваниями сердца должны постепенно приступать к физическим упражнениями.

«В зависимости от состояния здоровья человека, начинать обычно рекомендуется с пяти – десяти минут в день, пять раз в неделю. Важно, чтобы тренировки были регулярными. Те, кто хочет следить за здоровьем своего сердца и особенно те, у кого в семье есть родственники с сердечно -сосудистыми заболеваниями должны посвящать физической активности по меньшей мере 150 минут в неделю».

От двух с половиной до трех часов в неделю физических упражнений (умеренных по нагрузке) также рекомендует спортивный врач Роберт Фритц. Он подчеркивает, что тренировки должны приносить удовольствие.

«Те, кто совершенно далек от спорта, могут начинать с пеших прогулок по выходным, - говорит Фритц. - Для того чтобы определить, что физическая нагрузка подобрана идеально, необходимо постоянно отслеживать частоту сердечных сокращений».

«Наследственность часто несет в себе риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Но это далеко не единственный фактор, - подчеркивает доктор Фритц. Повышенные уровни холестерина, артериального давления, глюкозы крови, избыточный вес, курение, и стресс увеличивают риск. Когда у человека появляется хотя бы один из перечисленных факторов, ему необходимы физические нагрузки. Для тех, кто решил начать заниматься спортом, необходимо вначале пройти обследование, чтобы убедиться, что выбранная нагрузка будет полезна для сердца».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments