Войти

Заготовка крови: с какими проблемами сталкиваются производители препаратов, спасающих жизни

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:45, 26 сентября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Чтобы один человек с гемофилией был обеспечен препаратом на год, сдать кровь нужно около 1,2 тысячи раз.
Фото: ЦКК «С-ГРУП»

Без препаратов крови тяжело представить медицину. Но иногда регистрация таких средств и их обращение встречают препятствия. Технологии заготовки крови, лабораторный контроль качества и международный опыт в этой сфере в сравнении с российским обсудили участники программы IV Всероссийской GMP-конференции.

Приведем тезисно основные трудности производства препаратов крови в РФ и варианты их решения.

  • В России есть сложности с самообеспечением препаратами крови, поэтому необходимо активное использование площадок в учреждениях службы крови. Свои силы должны объединить Минздрав, Минпромторг и государственная корпорация «Ростех».
  • Необходимы изменения в нормативно-правовых актах, касающихся прохождения донорами медобследования, и Фармакопейной статье «Плазма человека для фракционирования». Один из пунктов, подлежащих пересмотру, это допустимые объемы и периодичность сдачи крови.
  • Спикеры отметили целесообразность централизации курирующих функций в сфере производства препаратов крови в едином государственном органе – Минпромторге. Важно также разграничить функции переработки крови, четко определить требования стандартов к сырью и самому процессу производства соответственно принципам GMP.
  • Проблема заключается и в том, что вся мировая медицина на две трети зависит от плазмы крови, поставляемой из США. При этом производственный цикл в обычной фарме в четыре раза быстрее, чем заготовка препаратов крови. Но у России есть все возможности развиваться в этом направлении: компетенции, экспортная составляющая.
  • Некоторые отечественные плазматические препараты могли бы производиться в большем объеме и удовлетворять потребности россиян. В этом направлении тоже делаются шаги: подписан инвестиционный контракт между государством, российским и зарубежным фармацевтическими предприятиями.

Ранее Yellmed рассказывал, как в России перенимают передовой японский опыт по диагностике и лечению колоректального рака.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments