Войти

Задержка месячных. К каким последствиям может привести сбой цикла

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:38, 1 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Нарушение цикла – один из самых частых поводов обращения к гинекологу. О причинах патологии, способах нормализации цикла рассказала в видео акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Алина Александровна Аксенова.
Фото: pixabay.com

Врач московских клиник «Доктор рядом» в Кузьминках и Некрасовке заметила, что почти каждая вторая женщина детородного возраста сталкивается с проблемой задержки менструации.

Последствия сбоя цикла

Однако не все знают, что нерегулярный цикл, отсутствие месячных могут привести к бесплодию, невынашиванию беременности, а также нарушению обменных процессов, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний костных тканей. Может снижаться либидо, возникать боль при половом контакте, появляется угревая сыпь. Кроме того, часто страдают работоспособность, память, внимание.

Какой цикл нормальный

Нормальная продолжительность цикла, отмечает Алина Аксенова, от 21 до 35 дней. Исключение – первые 2 года после первой менструации у девочек: в это время сбои в цикле являются нормой.

Цикл – это период от первого дня менструации до первого дня следующих месячных. Приблизительно у 60% женщин он составляет 28 дней. При этом нормальная длительность менструации – самого кровотечения – 3-7 дней.

По словам гинеколога, иногда на прием приходят женщины, у которых менструация случается всего 1-2 раза в год. Если патология связана со снижением уровня эстрогена – женского гормона, то пропадает и половое влечение к мужу. Причем ситуация может длиться несколько лет, прежде чем женщина решается обратиться к врачу.

Почему происходит сбой

Точно определить, на каком уровне и по какой причине произошел сбой, сможет только опытный врач. Изменения в женском цикле могут происходить из-за гинекологических и негинекологических заболеваний, оперативных вмешательств на репродуктивных органах, стрессов, наследственной предрасположенности, генетических аномалий.

Кстати, даже интенсивные физические нагрузки могут стать стрессом для женского организма, который отреагирует изменением цикла. Причиной сбоя иногда становится банальный прием лекарств для лечения желудочно-кишечного тракта.

Как назначается лечение

Врач-гинеколог подробно рассказала в видео о диагностике, лечении патологии и заметила: универсального средства нет. Терапия индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от причин, вызывавших сбой цикла. Иногда гинекологам приходится привлекать других специалистов – эндокринологов, психотерапевтов.

Важный момент – не заниматься самолечением. Как отметила Алина Аксенова, попытка нормализовать цикл без помощи врача может привести к усугублению симптомов и развитию более серьезных заболеваний. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем быстрее сможет выздороветь.

Ранее Yellmed приводил рекомендации урогинеколога относительно лечения цистита, который иногда заставляет женщин менять работу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter