Войти

Зачем удалять зубы мудрости?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 22 ноября 2021Время на прочтение: 10 минутКомментарии
Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом Александром Кожевиным.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Стоматолог-ортопед, стоматолог-имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стоматология на Серпуховской
Стаж: 17 лет
Образование
Диплом по специальности "Лечебное дело", Самарский военно-медицинский институт (2002 г.)
Интернатура по специальности "Стоматология", Самарский военно-медицинский институт (2003 г.)
Ординатура по специальности "Челюстно-лицевая хирургия и стоматология", Самарский военно-медицинский институт (2008 г.)
Курсы повышения квалификации
"Функция и эстетика в имплантации: современные концепции предсказуемого успеха", Научно-практический центр ГК Симпл (2013 г.)
Специализация
диагностика;
стоматологическая хирургия;
установка всех видов имплантов;
планирование протезирования и протезирование на имплантах.
синус лифтинг (открытый, закрытый);
удаление кист;
аугментация кости;
френулопластика;
резекции верхушек корней зубов;
удаление радикулярных гранулём и одонтогенных кист;
санационные гайморотомии;
расщепление альвеолярного отростка челюсти;
сложнейшие операции по удалению зубов "мудрости", осложненных зубов.
Записаться на приём

– Александр Петрович, так все-таки, зачем нужны «восьмерки»?

Восьмерки – это рудиментарные зубы. Когда-то у них было стандартное предназначение – разгрызать твердую пищу. Но произошедшие со временем изменения как в человеческой анатомии, так и в рационе, сыграли свою роль. Размеры челюсти современного человека в основном уже не предусматривают активного участия самых дальних зубов в процессе жевания. Поэтому у части людей (около 8%) зубы мудрости даже и не прорезаются.

Прорезавшиеся же зубы часто уже бывают заражены кариесом, либо имеют неполноценную эмаль. В результате они заболевают и начинают разрушаться раньше других. У многих растут неправильно, причиняя дискомфорт и даже вред другим зубам. Поэтому распространена практика удалять их заранее, часто еще до прорезывания.

Тем, кому повезло получить от природы здоровые и ровные восьмерки, в дальнейшем может быть от них польза. Например, при установке протезов, как съемных, так и несъемных, такие зубы могут выступить в роли опорных. Тот же мостовидный протез, закрывающий отсутствие жевательной единицы, может потребовать опоры на восьмерку.

–  От чего зависит возраст прорезания данных зубов?

Обычно первый зуб мудрости прорезается к 16–17 годам, но может и позже – годам к 20-25. В редких случаях восьмерки появляются уже после 30 или даже 40 лет. Период прорезывания в большей степени зависит от наследственности. Закладываются они в челюсти в возрасте 4–5 лет, а начинают резаться только после окончания формирования коронки. Последнее, в свою очередь, зависит от таких факторов, как качество питания и обмен веществ.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

 – Почему стоматологи негативно относятся к зубам мудрости?

Многие стоматологи относятся к зубам мудрости как к мине замедленного действия и рекомендуют удалить как можно раньше. Причины этому следующие:

  • искривление зубного ряда – восьмерки начинают расти позже остальных, поэтому, чтобы «отвоевать» себе место, они часто начинают расталкивать другие единицы;
  • воспаление десен – прорезывание зубов мудрости часто происходит болезненно и сопровождается воспалением слизистых оболочек в этой области;
  • быстрое заболевание кариесом – неполноценная во многих случаях эмаль и неудобное для чистки расположение способствуют заболеванию зубов мудрости и превращению их в опасные источники инфекции;
  • трудности с лечением – дальнее расположение, угол наклона и сложная корневая система восьмерок препятствуют качественному лечению зубов, иногда оно просто невозможно.

Восьмерки не только далеко находятся, но и часто прорезаются под труднодоступным углом, с отклонением в сторону языка или щеки. Это затрудняет чистку зубов и способствует отложению на них налета и зубных камней. Сопутствующее прорезыванию воспаление мягких тканей может стать причиной инфицирования зуба сразу после его появления в ряду.

– Почему такие зубы лечить сложно?

Стоматологу же сложно бывает лечить такой зуб, так как он:

  • далеко расположен;
  • часто имеет изогнутые корни, которые невозможно качественно прочистить и запломбировать;
  • может быстро заболеть заново из-за недостаточной гигиены ввиду его формы и наклона.

Если нет выраженной аномалии в расположении зубов и прорезались они успешно, без осложнений, то поддерживать их здоровье можно довольно долго. Методы стандартны: тщательное соблюдение гигиены с очищением и ополаскиванием после каждого приема пищи, а также регулярное проведение профессиональной чистки зубов в клинике для 100% устранения налета.

– Каковы показания к удалению зубов мудрости?

Зуб мудрости удаляют, если его дальнейшее присутствие чревато осложнениями для пациента, а именно в случаях:

  • аномального расположения восьмерки, при котором она с явным нажимом упирается в семерку, создавая условия для постепенного разрушения соседнего зуба;

  • лицевой невралгии, спровоцированной болезнью зуба;

  • кисты в десне, рядом с корнем восьмерки;

  • неправильного прорезывания, с травмированием окружающих тканей;

  • кариеса зуба, при его недоступности для лечения;

  • развития периодонтита или пульпита;

  • выравнивания зубного ряда или исправления прикуса.

– Нужно ли до этого выравнивать зубную дугу?

Обычно в этом нет смысла, так как, во-первых, те будут препятствовать, а во-вторых, их все равно придется удалять в дальнейшем, что приведет к новому смещению зубов.  

– Как подготовиться? Какие вопросы задать врачам?

Перед удалением зуба нельзя пить алкоголь, так как он негативно воздействует на кровообращение и свертывание крови, работу печени, усваивание препаратов, а также на реакцию и восприятие пациента в целом. Следует воздержаться от курения, так как табачный дым ухудшает кровообращение челюсти, обжигает слизистую оболочку, влияет на выделение слюны и образование налета.

Не стоит идти к хирургу сразу после плотного обеда, но не нужно отправляться к нему и натощак, если только вы не обладатель сильного рвотного рефлекса и не планируете удалять зуб под общим наркозом. Можно подкрепиться за пару часов до операции.  Если боль в зубе причиняет сильный дискомфорт или трудно успокоиться перед операцией из-за сильного волнения, то нужно посоветоваться с врачом насчет приема обезболивающих и успокоительных средств непосредственно перед экстракцией восьмерки. Также стоит спросить личный телефон доктора, чтобы в случае непредвиденного ухудшения самочувствия спросить у него совета.

 – Каковы виды наркоза применяются при операции?

Обычно удаление восьмерок осуществляется под местным наркозом. Если стандартной дозы анестетика будет недостаточно, то производится дополнительное обезболивание. 

Однако, иногда операцию проводят под общим наркозом. Обычно так делают в сложных случаях, когда зуб очень «трудный» или требуется удалить сразу четыре восьмерки. Общий наркоз также может понадобиться, если пациент имеет аллергию на средства местного обезболивания, не может справиться с рвотным рефлексом или находится в состоянии паники и не способен успокоиться. Последнее часто бывает при наличии психических расстройств.

В целом, конечно, общий наркоз нежелателен. Для его применения нужно предварительно исключить немало противопоказаний, таких как недавний инфаркт, гормональные расстройства, разные сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения. Но иногда без общей анестезии просто не обойтись.

 – В каких же случаях стоит побороться за сохранение зуба мудрости?

Здоровые восьмерки, правильно стоящие в зубном ряду, в некоторых случаях могут помочь избежать имплантации после потери шестых единиц. Для этого восьмерку и семерку постепенно смещают вперед с помощью специальной ортопедической конструкции на боковых микроимплантах. 

Такое возможно далеко не всегда, но если расположение зубов все же подходит для такой манипуляции, то стоит побороться. Результат во многом зависит от таких факторов, как возраст пациента и форма восьмого зуба. Также здоровые восьмерки могут стать опорными зубами для установки несъемного мостовидного протеза или частичного съемного.

Отдельный вариант – сохранение зуба ради сохранения его антагониста (противоположного зуба снизу или сверху). Для возникновения такой ситуации у пациента должны быть прорезаны две противоположных друг другу восьмерки, имеющих правильную форму, без аномального наклона, совпадающих при жевании. Удаление одного из таких зубов повлечет за собой выдвижение из челюсти второго, из-за отсутствия жевательной нагрузки. Поэтому их следует либо удалять, либо сохранять попарно.

При шинировании расшатанных зубов тоже может понадобиться восьмерка – в качестве основы для шины.

– Есть ли противопоказания к удалению зуба мудрости?

Противопоказанием к удалению восьмерок может быть наличие у пациента:

  • злокачественных образований, расположенных близко к зубу мудрости;
  • гипертонии 2-й или 3-й стадии;
  • перенесенного менее 3 месяцев назад инфаркта;
  • нарушений кровообращения;
  • беременности.

Конечно, тут нельзя сказать однозначно. Например, оставлять без врачебной помощи гипертоника с абсцессом зуба мудрости тоже неразумно. Просто наличие таких заболеваний требуют подключения мнения разных врачей, не только стоматологов. Что касается беременных женщин, то в экстренных случаях и у них удаление может быть произведено, ведь запущенный больной зуб представляет угрозу и для матери, и для плода. Но без острой необходимости этого делать не будут.

– Расскажите, пожалуйста, о видах удаления зуба мудрости.

Удаление зуба мудрости может быть простым или сложным. В первом случае его извлекают обычным способом, как и любой другой зуб, под местной анестезией. Если зуб ретинирован, то есть не может полностью прорезаться из-за накрывающей его кости и десны, то во время операции сначала приходится удалять препятствующие выходу восьмерки ткани: слизистую оболочку десны, надкостницу и часть кости. Далее врач удаляет сам зуб – либо сразу, либо по частям. Последний вариант применяется в особо сложных случаях. Операция проводится под общим наркозом. После извлечения зуба рана обрабатывается антисептиком и противовоспалительным средством, после чего зашивается и накрывается стерильным тампоном. Два-три дня после этого пациент должен выполнять рекомендации врача в плане обработки и приема лекарств, затем прийти к врачу для контрольного осмотра.  

– Стоит ли бояться этой процедуры?

Бояться стоит не самой процедуры, а промедления с ней. Если зуб мудрости превратился в очаг инфекции, то нельзя тянуть с его удалением, чтобы заражение не пошло дальше в челюсть или не распространилось по крови.

Что касается операции, то определенная степень риска есть при любом хирургическом вмешательстве, врачи о ней предупреждают пациента. Но при обращении к компетентному специалисту в клинике, где есть все условия для верной диагностики на основе компьютерной томографии, этот риск минимизируется.

 – Возможные осложнения при манипуляции?

Успешность операции по удалению зависит от разных факторов: качества и своевременности врачебной помощи, сложности и искривленности корня зуба и даже от общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Самые частые осложнения экстракции восьмерок — это:

  • несформировавшийся кровяной сгусток — без него в рану открыт вход многочисленным бактериям;
  • непроходящая опухоль, которая держится дольше нескольких дней;
  • нарушение целостности дна носовой верхнечелюстной пазухи;
  • повреждение нервных окончаний и, как следствие, онемение языка, губ или подбородка.

Испытывать дискомфорт пару дней после удаления — это нормально. Но если боль, отек и плохое самочувствие затягиваются, то необходимо обратиться за помощью к врачу.  

– Что следует делать после процедуры удаления?

В течение трех часов после операции следует воздержаться от употребления пищи и напитков. Дальнейший уход за полостью рта обычно заключаются в полосканиях антисептическими и противовоспалительными жидкостями, но только не в первый день. В первый день после удаления нельзя делать полоскательные движения, чтобы не вымыть сгусток из лунки, но можно делать ванночки, например настоем ромашки (только не холодным и не горячим). Холод можно прикладывать снаружи к щеке, но не дольше пяти минут. Если зуб был больным, происходил воспалительный процесс, то врач назначает прием антибиотиков — для уничтожения инфекции, антигистаминных средств — для уменьшения интоксикации организма и отека, а также противовоспалительных препаратов – для облегчения боли и воспаления.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

 – Что не нужно делать после операции?

Всего, что может повредить раненой десне, усилить воспаление или поспособствовать попаданию инфекции в лунку, а именно:

  • полоскать рот в первый день после экстракции, когда сгусток еще не сформировался окончательно;
  • употреблять горячую, холодную, острую или твердую пищу;
  • курить категорически не рекомендуется;
  • пить алкогольные напитки (даже низкоградусные);
  • проводить горячие водные процедуры (то есть не посещать баню, не принимать горячую ванну);
  • подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам.

Меры предосторожности стоит соблюдать как минимум несколько дней. Важно не уклоняться от выполнения рекомендаций врача и не интерпретировать их на свой лад. То есть, не уменьшать по своей инициативе количество дней приема таблеток и не исключать какие-то из препаратов без острой на то необходимости.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter