Войти

Японский подход к лечению колоректального рака: как в России развивают передовой опыт

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:16, 25 сентября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Лучший способ снизить смертность — скрининг, ранее выявление онкологии и своевременная помощь врачей.
Фото: pr-consulta.ru

Москву посетил Ясуо Такэучи — Президент компании Olympus, которая уже 100 лет разрабатывает инновационные технологии, цифровые камеры для обнаружения и лечения злокачественных новообразований.

Россия и Япония будут углублять сотрудничество в сфере скрининговых онкологических программ, что важно для всех жителей страны. В РФ среди видов онкологии колоректальный рак на 3 месте: диагностируется у 11,7% у пациентов мужского пола и 11,6% женщин. На пятом месте рак еще одного органа пищеварительной системы — желудка: выявляется у 7,6% мужчин и 4,7% женщин.

В Японии массово эти болезни стали диагностировать еще в1960 году, а с 1983-го скрининговые методы — неотъемлемая часть японской системы здравоохранения. Эффективность совместной работы врачей и правительства впечатляет: выявляемость онкологии на ранних стадиях выросла на 50%. Выживаемость пациентов с начальной онкологией желудка благодаря скринингу составила 100%.

Всего в мире ежегодно диагностируется около миллиона новых случаев рака желудка.

Сегодня японские врачи, диагносты, производители эндоскопических видеосистем активно обмениваются опытом с российскими коллегами. Это один из восьми пунктов плана сотрудничества, о котором три года назад договорились Президент России и Премьер-министр Японии.

Японская сторона намерена и дальше поддерживать российские скрининговые программы рака желудка и колоректального рака, способствовать эффективной диспансеризации взрослых жителей страны, в том числе с использованием инновационных методов.

В России уже работают три тренинг-центра Olympus, один из них открылся в прошлом году на базе Боткинской больницы. Для наших медработников каждый год проводят 40 обучающих курсов, новые методики осваивают до 400 слушателей. В ближайших планах – дальнейшее внедрение в практику методики ультрасонографии, обучение в сфере эндоскопических резекций желудка, толстой кишки, печени.

Предраковые изменения и начало течения колоректальной онкологии находят эндоскопические системы Olympus. С японским оборудованием возможна не только высококачественная диагностика, но и малоинвазивное эндоскопическое удаление новообразований. Уникальные технологии дают четкую визуализацию рисунка слизистой и сосудов, что позволяет увидеть самое начало болезни.

Ранее Yellmed рассказывал, как в Москве спасли ребенка с пороком сердца по японскому методу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter