Войти

Выпадают волосы после коронавируса. Как может помочь врач?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 20 декабря 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Интенсивно выпадают волосы. Появляются очаги облысения. Такие проблемы со временем могут лишить покоя, утратить уверенность в себе, и, конечно, снизить качество жизни. Причин для таких симптомов много, но одна из них сегодня – перенесенная инфекция Covid-19. Как это диагностировать и как лечить Yelmed.ru рассказала врач-трихолог Дарья Владимировна Донцова.
Фото: Медицинский центр Центр Здоровья Волос

Эксперт

трихолог
Центр Здоровья Волос
Стаж: 16 лет
Ведет прием в "Центре Здоровья Волос" на Съезжинской , 4
Член Русского общества исследования волос (RHRS)
Участник множества российских и зарубежных обучающих курсов и конгрессов.
Образование
2004 ГМУ Волгоградский государственный медицинский университет.
Записаться на приём

– Дарья Владимировна, последнее время наблюдается значительный рост числа пациентов с жалобами на выпадение волос после Covid-19. Почему так происходит?

Из-за роста уровня заболеваемости новым вирусом COVID-19, сообщения о котором впервые появились в декабре 2019 года из г. Ухань (Китай), 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о глобальной пандемии. Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно выявили только 17 стойких симптомов COVID-19, опрос более 1500 пациентов, среди которых есть и перенесшие вирус 3-4 месяца назад, выявил 98 возможных симптомов. Среди них отмечаются дерматологические и трихологические проявления болезни. Американская академия дерматологии и Русское Общество Исследования Волос также мониторят «дерматологические проявления» коронавируса. Некоторые симптомы возникают вскоре после инфицирования, другие появляются позже или при более тяжелой форме заболевания. В большинстве своем они проходят со временем. Ученые работают над выяснением причин возникновения этих кожных патологий, будь то иммунный ответ организма на инфекцию или гормональные изменения.

– Каковы особенности постковидного выпадения волос?

После очередной волны коронавирусной инфекции значительно возрастает количество пациентов с жалобами на выпадение волос. Это связано с пандемией и влияет как на тех, кто переболел новым коронавирусом, так и на тех, кто никогда им не заражался. В обычное время некоторые люди интенсивно теряют волосы после сильного стресса, например, болезни, сложной операции или эмоциональной травмы. Сейчас же отмечено, что многие, перенесшие COVID-19, страдают от потери волос. Происходит это не по вине самого вируса, а из-за целого ряда причин: высокая температура, воспалительные цитокины, образование микротромбов, лекарственная терапия, нарушение питания и потеря веса, страх госпитализации, тяжёлого течения инфекции и страх смерти.
Важно понимать, что выраженное постковидное выпадение - это саморегулирующийся процесс с благоприятным исходом. Волосяной фолликул в большинстве случаев восстановит работу самостоятельно. Выпадение может длится от двух трёх месяцев до полугода. На восстановление объёма может уйти год или несколько лет.

Фото: Медицинский центр Центр Здоровья Волос

– Сколько может длиться их выпадение?

Выпадение длится от шести до десяти недель. В среднем активный период выпадения составляет 57 дней.

– Как быстро можно восстановить волосы?

Я рекомендую в первую очередь исключить дефицитные состояния и другие Covid-ассоциированные заболевания. Для этого стоит обратиться за помощью к врачу-трихологу. Собрав анамнез, осмотрев волосистую часть головы и проведя трихоскопию, врач даст прогнозы относительно степени выраженности процесса, его обратимости. Проведя фототрихограмму, сможет дать оценку тяжести, длительности и выраженности выпадения и подберёт корректирующее лечение.

Продолжительность терапии индивидуальна и составляет в среднем около трёх месяцев.

– Что для этого необходимо?

Для этого надо обратиться к врачу-трихологу. Он наметит план обследования, ряд клинических анализов. Проведёт осмотр с помощью трихоскопа и фототрихограмму (ФТГ).

– Какие анализы необходимо сдать?

Объём клинических анализов определяется индивидуально для каждого пациента на консультации. Зависит от множества факторов. Ранее проведённые исследования, стационарное или амбулаторное лечение (наблюдение), обращение к смежным специалистам и т.п.

– Как проходит лечение?

Эффективное лечение - комплексное лечение. Такой подход подразумевает как коррекцию выявленных сопутствующих нарушений, так и применение стимулирующих наружных средств. Противовоспалительные кремы/мази или инъекции. Лазеротерапия дома или в клинике. PRP терапия.

– Какие дополнительные процедуры Вы можете рекомендовать?

Процедуры с высокой доказанной эффективностью в отношении стимулирующего воздействия на волосяной фолликул. Эти процедуры рекомендуют все международные организации, занимающиеся исследованием и лечением волос. К ним относят низкоинтенсивное лазерное излучение (лазеротерапия). Это безболезненный и эффективный метод. Можно применять дома и в клинике. А также плазмолифтинг. Метод высокоэффективный, позволяющий существенно снизить выпадение и стимулировать рост новых волос.

– Нужна ли специальная диета?

В специальной диете необходимости нет. А вот сбалансированное питание и здоровый образ жизни окажут положительное влияние как на весь организм, так и на периферические органы и ткани.

– Что делать тем пациентам, у кого есть аллергия?

Трихологическое лечение - это преимущественно местное и наружное лечение.     Подбирается оно всегда индивидуально с учётом имеющейся непереносимости и индивидуальной реакции на компоненты стимулирующих препаратов.

– Какие витамины, на Ваш взгляд, помогут в восстановлении волос?

Оптимальный вариант – поливитаминный комплекс для кожи, волос и ногтей. Их состав усилен необходимыми микроэлементами и витаминами. Витамины группы В в более высокой концентрации, также A, C, E. В составе этих биологически активных добавок есть необходимый биотин и железо. Принимать препарат можно на протяжении всего периода выпадения.

– Как может помочь в лечении плазмотерапия или мезотерапия?

Процедура плазмотерапии – это настоящий эликсир молодости для кожи и волос. Её механизм основан на омолаживающем действии собственной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами.

Собственная плазма человека обладает уникальными питательными свойствами, при этом она является полностью натуральным средством.

Инъекции плазмы, обогащённой тромбоцитами в высокой концентрации оказывают стимулирующее воздействие на волосяной фолликул. В этих клетках находятся альфа-гранулы, которые являются концентратом факторов роста. Они обладают высокой активностью в отношении клеток кожи, сосудов, соединительной ткани.

Инъекции такой плазмы позволяют запустить процессы регенерации и клеточного восстановления, насыщают кожу биологически активными веществами, факторами роста, микроэлементами. При введении в кожу головы биологически активные вещества действуют, в том числе, на волосяные фолликулы. Они стимулируют регенерацию и рост новых клеток в фолликуле. Усиливается синтез коллагена и других белков, которые отвечают за здоровье и внешний вид волоса. Образуются новые капилляры, что улучшает снабжение фолликулов питательными веществами. Улучшается состояние и самой кожи.

Фото: Медицинский центр Центр Здоровья Волос

Если обобщить, то к достоинствам плазмотерапии волос можно отнести:

  • отсутствие аллергических реакций, так как в качестве препарата используются собственные клетки и белки пациента;
  • отсутствие воспалительной реакции в месте инъекции;
  • безболезненность – процедуру проводят очень тонкими косметологическими иглами;
  • комплексное воздействие на ткани;
  • сочетание медицинского и косметологического эффекта;
  • отсутствие токсичности – кровь не обрабатывается химическими веществами и лекарствами;
  • длительный результат и заметное омоложение.

Если по каким-либо причинам проведение плазмотерапии невозможно, рекомендуется использовать мезококтейли для волосистой части головы. Они оказывают подобное плазмотерапии воздействие на фолликул.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter