Войти

Выбираем матрас для здорового сна: на что обратить внимание при покупке

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:06, 18 сентября 2019Время на прочтение: 4 минуты
Если постельное белье и подушки мы меняем часто, руководствуясь модой, то матрас всегда служит «до последнего».
Фото: unsplash.com

Какой матрас предпочесть, чтобы не пожалеть

Хороший матрас не может быть дешевым. Качественные материалы стоят не три копейки, зато более дорогой вариант прослужит до 10 лет.

Ортопедический матрас ошибочно рассматривают как вариант для тех, кто имеет проблемы со спиной. На деле же «ортопедический» означает «способствующий правильному положению позвоночника во время сна». Сегодня известные производители выпускают именно ортопедические матрасы всевозможных разновидностей.

С пружинными блоками

Это самый простой и бюджетный тип матраса. Анатомического эффекта не ждите, зато такие матрасы отлично пружинят и, как правило, довольно мягкие.

На них можно хорошо выспаться, если нет проблем со спиной. Но будьте готовы, что со временем на месте, где спите, образуется углубление под контуры тела.

Пружинящий эффект достигается за счет конструкции: основание такого матраса – это связанные между собой пружины. На них обожают прыгать дети.

С независимыми пружинными блоками

Это матрасы с пружинами, но каждая такая пружина находится в отдельном чехле. Нажимая на одну, человек не воздействует на остальные, что полезно для правильного положения тела. Если на матрасе спят двое, то движения одного не беспокоят второго. Они не провисают, как как обычные пружины, и служат дольше.

У таких матрасов могут быть разные покрытия — шерсть, хлопок, а также разные степени жесткости. Иногда есть прослойки из кокосовой койры, латекса, поролона.

Беспружинные матрасы

Отсутствие пружин компенсируют разные по материалу и фактуре наполнители: пенополиуретан, койра, струттофайбер, латекс. Обычно используют несколько материалов: один выступает основой, второй влияет на жесткость матраса.

Беспружинные матрасы популярны, потому что долговечны и подходят для людей всех возрастов и комплекций. Еще они отличаются хорошими анатомическими показателями, поэтому удобны и безопасны.

Самый простой и дешевый наполнитель — поролон. Он не предназначен для длительного использования: со временем превращается в крошку. Зато такие матрасы удобно хранить в рулоне и транспортировать.

Фото: pixabay.com

Латексные

Это беспружинные матрасы из экологически чистого материала: основа латекса – сок каучукового дерева. Неаллергенный латекс славится долговечностью и отличными ортопедическими свойствами. Такие матрасы рекомендуют людям с проблемным позвоночником и в качестве профилактики остеохондроза.

Существуют варианты матрасов и с искусственным латексом – одним из видов поролона. Он обладает улучшенными характеристиками: более вязкий, мягкий и упругий, но совсем не экологичный. Стоимость, соответственно, намного ниже, чем у матрасов с натуральным латексом.

С «эффектом памяти»

Такие технологии пришли в мир сна из космоса: с их помощью создавали кресла для астронавтов. Материал матрасов с «эффектом памяти» – полиуретановая пена. Она принимает лучшую для спящего форму, в точности очерчивая контуры тела, и «запоминает» ее на некоторое время.

Матрасы с вязкоэластичной пеной хороши для любого состояния спины, отлично расслабляют мышцы и снимают боли ревматического характера.

Двусторонние и двухсезонные

Матрасы этой категории бывают как с пружинами, так и без. Они подойдут людям, которым периодически хочется сменить мягкую поверхность на более жесткую. Основой такого матраса может быть пружинный блок, а по разные стороны от него – латекс и кокосовая койра.

За смену сезонов отвечают разные наполнители. С одной стороны у такого матраса материал, хорошо сохраняющий тепло, например шерсть, с другой – хлопок или лен, обеспечивающий хорошую вентиляцию и влагоотведение. Можно в любой момент повернуть матрас и комфортно спать, вне зависимости от погоды за окном.

Фото: pixabay.com

Детские матрасы

Родителям кажется, что детям удобно утопать в мягких перинах, но на деле для малышей до трех лет предпочтительны жесткие беспружинные матрасы с максимально натуральным наполнением. Обычно за жесткость отвечает кокосовая койра.

Слишком мягкие матрасы не дают мышцам расслабиться и отдохнуть, из-за них у детей возникают нарушения осанки.

После трех лет можно отдать предпочтение ортопедическим двусторонним матрасам, которые подстраиваются под контуры тела растущего организма.

Когда менять матрас

Как понять, что пришла пора расстаться с прямоугольным товарищем по сну? Производитель зачастую указывает на упаковке срок использования изделия. Это оптимальное время, но стоит сделать поправку на частоту использования, вес спящего, условия эксплуатации и хранения.

После истечения срока матрас не треснет пополам и, возможно, будет выглядеть довольно прилично. Но учитывайте, что наполнитель изнашивается и внутренний материал уже не может поддерживать тело в правильном положении.

Кроме того, матрас за годы использования накапливает килограммы пылевых клещей и начинает весить чуть ли не вдвое больше заявленного. Так что не забывайте про пароочистители, гигиенические наматрасники и вовремя меняйте свой матрас на новый.

Ранее Yellmed рассказывал, как убрать неприятный запах из обуви.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments