Войти

Все «за» и «против» IT в медицине

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:09, 3 февраля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Информационные технологии прочно входят в нашу жизнь и не скоро будут заменены чем-то еще более инновационным.
Фото: ugrapro.ru

Соответствовать настоящему с его технической «начинкой» приходится и услугам, и образованию с медициной.

То, что во многих российских школах стали существовать электронные дневники, уже ни для кого не является чем-то удивительным или шокирующим.

А то, что медицинские карты могут стать электронными (и не просто могут, а со временем появятся во всех медицинских учреждениях нашей большой страны) для многих приятный шок или пугающий сюрприз.

Чем это обернется всем пациентам

В любом нововведении нужно искать плюсы. В единой системе, в которой будет храниться абсолютно вся информация, связанная со здоровьем пациента, будет удобством и для медработника, и для пациента. Опустим шутки про непонятный почерк врачей (расшифровать который можно только с помощью сверхъестественных сил) или про то, как часто теряются медицинские карты (хотя какие это шутки). Но многие могли столкнуться с тем, что их карта была утеряна с УЗИ или иными обследованиями и медицинские работники могли только пожать плечами и предложить заново пройти все обследования.

источник: med-look.ru

Так все таки о плюсах

Плюсов в том, что когда-нибудь будет существовать система, в которой начнет храниться информация о здоровье каждого человека, много. Среди них:

  • Информация в открытом доступе для всех медицинских учреждений, т.е. человеку не придется ходить с бумагами и передавать их от врача к врачу.
  • Информация не потеряется, это может означать то, что не придется проходить те же самые обследования повторно.
  • Данные понятны и пригодны для прочтения. Расшифровка не понадобится, все будет в напечатанном электронном виде.
  • Данные можно использовать при так называемой помощи через скайп, если вы понимаете, о чем мы (онлайн – консультации врача).

Пара слов о минусах

Если информацию можно порвать и выкинуть, то о ней никто ничего не узнает. Ну это в идеале. Часто приходится скрывать что – либо от своих близких и родных. Имеете полное право! Согласитесь, сообщать всем о своих заболеваниях не всякий захочет. А если она еще будет храниться в электронной версии, то может стать доступной для всех. Страх того, что кто-то сможет прочесть вашу медкарту, имеют многие граждане. Страх не совсем уместен, если и разрабатывается версия электронных медицинских карт, то только в формате «доступ не для всех». Не думайте, что кто-то узнает о ваших «болячках».

Вторая причина – не получится кого – либо обмануть. О наличии или отсутствии каких-либо заболеваний все медработники будут в курсе. Так что даже если вы захотите сдавать на права и будете умолять офтальмолога не писать в карте: «за руль только в очках», напишет! Тут вы уже сами как открытая книга, вся информация о вашем здоровье сможет передаваться от врача к врачу, и вряд ли вы что-то скроете от них.

Итоги

Время неумолимо и стоит «прислушиваться» к его стилю и образу жизни. Это нормально не отставать от технологий и внедрять их в свою жизнь. Иначе, зачем вообще все открытия и научные достижения? Идем вперед, просто уже с электронной медицинской картой (в ближайшем будущем).

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments