Войти

Все о контрацепции, рисках абортов, образе жизни в период зачатия: рассказывает акушер-гинеколог клиники «Доктор Лидер» Диана Арутюнян

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 19 августа 2021Время на прочтение: 11 минутКомментарии
В России ежегодно от осложнений, связанных с абортом, умирает более двухсот тысяч женщин. При этом большая часть абортов совершается россиянками в возрасте 25-29 лет. Поэтому повышение уровня половой грамотности не только поможет предотвратить нежелательную беременность, но и сведет к минимуму ущерб для здоровья.
Фото: Доктор Лидер

Эксперт

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Доктор Лидер
Стаж: 15 лет
Образование: РГМУ им. Пирогова, специальность лечебное дело. Клиническая ординатура на кафедре акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им В.И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ.
Участник научно-образовательных конференций, Всероссийских конгрессов и съездов акушеров-гинекологов, международных конференций.
Член ассоциации гинекологов-эндокринологов России.
Записаться на приём

Об эффективности различных методов контрацепции, побочных эффектах, влиянии питания на фертильность рассказала опытный акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники «Доктор Лидер» Диана Арутюнян.

– Диана Юрьевна, современная медицина предлагает различные варианты контрацепции, например, гормональную, барьерную, внутриматочную. Как женщине выбрать свой метод? От чего стоит отталкиваться в первую очередь?

– Помимо перечисленных методов контрацепции, есть также календарный метод, прерванный половой акт, экстренная контрацепция и мужская и женская стерилизация. 

Очень часто пациенты задают мне вопрос: что лучше выбрать. Однозначного ответа не существует. Тот или иной метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и образа жизни: частоты половых контактов, регулярный половой партнер или нет, есть ли сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, тромбоз, ожирение, артериальная гипертензия.

Кроме того, очень важно понять, уверена ли женщина, что не будет делать аборт в случае беременности. В таких ситуациях я предлагаю не очень надежные, но на сто процентов безопасные методы контрацепции – календарный, прерванный половой акт, чтобы не бояться никаких осложнений. 

 – Ни для кого ни секрет, что половое созревание сейчас наступает раньше положенного срока. Какие методы контрацепции Вы рекомендуете подросткам?

– Это очень важный и сложный вопрос, так как, к сожалению, возраст вступления в интимную жизнь начинается рано, но знаний недостаточно. Подросткам нужно рассказывать и предупреждать о всех возможных осложнениях и последствиях. 

Лучший метод контрацепции – это презерватив. В большинстве случаев в этом возрасте нет постоянных половых партнеров и каждый новый контакт – это риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), или беременность. 

– Оральные противозачаточные средства являются одними из самых популярных методов контрацепции. Почему комбинированные контрацептивы, в состав которых входит эстроген, подходят не всем? Какие существуют риски?

– В первую очередь эстрогены влияют на систему свертывания крови, сгущая ее. Отсюда и риски, и осложнения. Давайте начнем с самого неприятного – это возможные негативные последствия приема: снижение либидо, раздражительность, перемена настроения, риски тромбозов, онкологические процессы. Вот от этого нужно исходить.

У комбинированных контрацептивов есть противопоказания. К ним относятся:

  • тромбоз глубоких вен;
  • аутоиммунные системные воспалительные заболевания (красная волчанка);
  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • рак молочной железы;
  • заболевания печени (цирроз, рак, острый вирусный гепатит);
  • мигрени;
  • ИБС, кардиомиопатия;
  • холестаз;
  • грудное вскармливание.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pexels.com

Бытует мнение, что гормональные контрацептивы могут лечить гинекологические заболевания. Это действительно так?

 – Да, уже давно нам на помощь пришла гормональная терапия. С начала 60-х годов прошлого века они использовались для предохранения от нежелательной беременности, а также в лечебных целях. В настоящее время они активно применяются при: 

  • меноррагиях (обильные менструации);
  • дисменорее (болезненные менструации);
  • нарушениях менструального цикла; 
  • ПМС (предменструальный синдром);    
  • акне;
  • гирсутизме (избыточный рост волос);
  • снижении риска развития рака яичников;
  • эндометриозе;
  • лечении колоректального рака; 
  • улучшении качества жизни женщин в пери- и постменопаузе, а также после хирургического удаления яичников;  
  • консервативном лечении гинекологических заболеваний (миомы матки, эндометриоза, гиперплазии и полипоза эндометрия).

Расширение объема и возможностей использования гормональной контрацепции является важнейшим шагом к улучшению репродуктивного здоровья женщины. 

 – Какие нежелательные побочные эффекты могут возникнуть при прекращении приема гормональных противозачаточных средств? Это может повлиять на гормональный фон?

– Если пациентка собирается отказаться от гормональной контрацепции, я всегда предупреждаю о том, что организм обязательно отреагирует на это. Женщины могут отмечать прежние симптомы: высыпания на коже, сильные менструальные боли, нестабильное эмоциональное состояние. Это происходит потому, что таким образом организм борется с гормональными изменениями, ведь в него поступали гормоны извне. Он привык к тому, что их не нужно вырабатывать самостоятельно, и тем самым «разленился». Для этого нужно помочь организму восстановить гормональный фон.

Есть несколько способов помочь организму и ускорить процесс восстановления:

  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • перейти на сбалансированное и полноценное питание;
  • принимать травяные чаи;
  • принимать магний.

И, конечно же, нужно набраться терпения: нормальный цикл восстановится через пару месяцев после отказа от гормональной терапии. 

 – Барьерная контрацепция может использоваться в качестве профилактики инфекций, передающихся половым путем?

– Конечно, поэтому она и называется барьерной. Но на сто процентов защитить не сможет ни один способ, только воздержание. В настоящее время в связи с быстрым распространением ИППП популярность барьерных методов контрацепции возросла во всем мире. Их использование не только защищает от ИППП, но и снижает риски развития воспалительных заболеваний половых органов, заболеваний шейки матки – дисплазии, бесплодия, опухолей. Преимущества – это доступность, низкая цена, кратковременный эффект.

Барьерную контрацепцию можно разделить на две группы – механическая защита и химическая. Механические способы – это презервативы мужские и женские, диафрагма, цервикальный колпачок. К химическим относятся свечи, вагинальные таблетки, аэрозольная пена, губка. Для выбора той или иной контрацепции нужна консультация гинеколога. На месте специалист подберет вам подходящий метод контрацепции.

– Существует ли связь между частотой половой жизни и выбором определенного метода контрацепции?

– Конечно, ведь от частоты половой жизни, активности и смены партнеров зависит метод контрацепции. При редких контактах – презерватив, если половая жизнь активна и партнер один – тогда КОК или ВМС. Если вы не против случайной беременности – это, однозначно, прерванный половой акт и календарный метод. 

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pexels.com

– Можно ли внутриматочную спираль использовать еще не рожавшим женщинам?

 – Никаких возрастных ограничений для использования ВМС нет, но нужно помнить: она не защищает от ИППП. К тому же у женщин, которые не рожали, полость матки меньше, следовательно, вероятность выпадения спирали после установки больше.

Перед установкой спирали женщине нужно обследоваться на инфекции, поскольку есть вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза, а это крайне нежелательно для молодых и нерожавших женщин.

– Какие методы контрацепции Вы рекомендуете использовать паре, которая недавно стала родителями?

– Выбор зависит от многих факторов: возраст, как прошли роды, сколько малышу месяцев, через какое время планируется следующая беременность, кормит грудью женщина или нет, восстановился ли менструальный цикл, важна ли защита от ИППП. Возможны следующие методы: лактационый метод аменореи, гормональный, ВМС, стерилизация, барьерные методы. Однако подбирать все необходимо индивидуально и после консультации с врачом. 

– Что представляет собой хирургическая стерилизация? Насколько оправдана эта процедура? 

– Существует женская и мужская стерилизация. Принцип заключается в создании условий, при которых невозможна беременность. Женская стерилизация – это хирургическая контрацепция: она включает создание непроходимости маточных труб путем перевязывания, удаления, перерезания, электрокоагуляции или с помощью химических средств. Создается блокировка, разгерметизация труб для предотвращения попадания яйцеклетки в трубу и сперматозоидов к яйцеклетке. Эффективность такой процедуры составляет 99,5%, особенно если удалены трубы.

  • Плюсы: эффективность, надежность, нет побочных эффектов, не влияет на либидо.
  • Минусы: необратимый эффект, беременность только с помощью ЭКО, осложнения при операции, нет защиты от ИППП, дорогостоящая процедура.

А вот в мужской стерилизации – вазэктомии – гораздо больше плюсов. Как правило, блокируется попадание сперматозоидов в эякулят, для этого осуществляется перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков. Это несложная операция, которая может проводиться в амбулаторных условиях. Стоит отметить, что процедура безопасна, не влияет на либидо и уровень тестостерона, оргазмы и семяизвержение, а также стоит дешевле женской стерилизации.

К минусам этой процедуры можно отнести следующее: работает не сразу – еще некоторое время в эякуляте будут присутствовать сперматозоиды. Кроме того, она рекомендована только тем мужчинам, которые больше не хотят заводить детей, поскольку является необратимой контрацепцией.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

 – Несмотря на использование контрацепции, нежелательная беременность все же может наступить. Что должна понимать женщина, которая решается сделать аборт?

 – Всегда существуют риски, и их достаточно. По данным Минздрава, в России ежегодно проводится порядка миллиона абортов. Однако реальная цифра в три-четыре раза больше, так как в эту статистику чаще всего не входят частные клиники. Каждый год от аборта умирает двести тысяч женщин. При этом почти каждый связанный с абортом случай смерти и инвалидности можно было предотвратить, но, к сожалению, у нас плохо обстоят дела с современным половым воспитанием.

Раньше женщины часто делали аборты и их никто не предупреждал о последствиях, так как считалось, что в этом нет ничего страшного. На самом деле, аборты имеют последствия как для физического здоровья, так и для психологического. К рискам относят: воспалительные заболевания органов малого таза, хронический эндометрит, кровотечения, последующие невынашивание беременности и бесплодие. Существует хирургический аборт и медикаментозный. Метод зависит от срока и состояния пациентки. 

 – Что представляет собой медикаментозный аборт? Какие существуют риски?

– Медикаментозный аборт – это фармакологический метод прерывания беременности на ранних сроках. Его эффективность составляет 95-98%. Процедура проводится под контролем врача после уточнения срока и обследования. Медикаментозный аборт осуществляется в два этапа. Первый этап проходит в кабинете врача, второй – самостоятельно, после тщательного объяснения и проведения беседы с пациенткой.

Принцип действия заключается в том, что препараты подавляют выработку гормона, поддерживающего беременность. Но существуют противопоказания для этого метода прерывания беременности:

  • внематочная беременность;
  • воспалительные заболевания яичников и матки, а также органов ЖКТ;
  • признаки инфекционных заболеваний половых путей;
  • рубцы на матке;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кровотечение;
  • прием антикоагулянтов;
  • тяжелая форма астмы;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Побочными эффектами и рисками этого метода являются рвота, тошнота, боль в животе, повышенное давление, диарея, нарушение менструального цикла, гормональные нарушения, маточное кровотечение, аллергические реакции, ослабление иммунной системы. 

Фото носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

– Какие советы Вы можете дать женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время? Как образ жизни партнеров влияет на фертильность?

– Первое, что необходимо сделать, – записаться на прием к грамотному специалисту, обследоваться, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Факторов, влияющих на фертильность, много: окружающая среда, профессиональная деятельность, курение, прием наркотические средств и лекарственных препаратов, физические нагрузки, недостаточный или излишний вес. Например, повышенная физическая активность может привести к ановуляции: снизить выработку прогестерона. Своим пациентам я рекомендую заниматься йогой, плаванием, быстрой ходьбой, велосипедными прогулками.

Стоит отметить, что курение негативно влияет на процесс овуляции и фолликулярный запас, что может приводить к ранней менопаузе, нарушать процесс правильного оплодотворения при зачатии, увеличивать риск онкологических заболеваний. Злоупотребление алкоголем также связано с пагубным влиянием на процесс репродукции и приводит к бесплодию. Но бокал вина не повредит вашему репродуктивному здоровью.

Кроме того, некоторые химические соединения оказывают неблагоприятное воздействие на процесс зачатия. В последнее время все чаще мы говорим о вредном влиянии пестицидов и химикатов на фертильность и благополучный исход ЭКО. Пестициды могут стать причиной ановуляции, а химикаты имеют доказанное отрицательное влияние на фертильность. 

Мы можем лишь снизить пагубное воздействие, изменив образ жизни. Вот это и является фундаментом репродуктивного здоровья.

Какого режима питания стоит придерживаться беременным?

 – Сбалансированное питание является основой здорового существования, предотвращения заболеваний и улучшения качества жизни. Не важно, беременна женщина или нет. 

В первую очередь нужно обратить внимание на питьевой режим: воду необходимо пить, не заменяя другими напитками. Рекомендуемое количество воды зависит от степени физической активности и условий окружающей среды. Вода предотвращает обезвоживание и снижает опасность ущерба для плода и преждевременные схватки. Индикатором достаточного употребления жидкости является светлый цвет мочи.

Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые питательными волокнами, кальцием, пищевые добавки – йод, витамин D, фолиевую кислоту, железо. Также я рекомендую снизить употребление снеков, сладостей, сладких напитков, кофеина, искусственных подсластителей, продуктов, содержащих трансжиры, соль, глутамат натрия, отказаться от сырых яиц, мяса, рыбы из-за риска сальмонеллеза.

– Что должна знать беременная женщина, которая собирается отправиться в путешествие? Какие существуют риски?

– Если нет противопоказаний, рисков в путешествии нет. Не нужно отказываться от удовольствий и положительных эмоций. Стоит запомнить раз и навсегда: беременность – это не болезнь. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что беременным многое не позволяется.

Категорически запрещаю своим пациенткам спорт, путешествия и интимную близость при:

  • отслойке плаценты;
  • угрозе преждевременных родов;
  • тонусе матки;
  • преждевременном разрыве плодных оболочек;
  • излитии околоплодных вод;
  • кровотечении, кровянистых выделениях.

Важно понять, что отказ от активного образа жизни, если нет противопоказаний, может способствовать возникновению осложнений при беременности, влиять на физическое и психологическое состояние. Что касается перелетов, то идеальный период для путешествий – это второй триместр беременности, но никто не отменял путешествия и в первом, и в третьем триместре, если нет существенных причин для отказа от поездки.

Я также всегда советую изучить местность пребывания, качество медицинских услуг и иметь страховку. Во время полета нужно пить много воды, вставать и ходить каждые два часа, носить компрессионные чулки.

 

 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter