Войти

Все о грудном вскармливании: советы молодой маме

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:44, 22 ноября 2017Время на прочтение: 10 минут
Кормление грудью — тема очень щекотливая. И не потому, что мамам щекотно (хотя и это бывает), а потому, что каждая мама относится к ней по-своему.
Фото: razvitie-krohi.ru

Одни бьют себя в грудь кулаком и рвутся на баррикады кормления, планируя минимум до двух лет питать свое чадо полезным молоком. А одна моя подруга вообще брезгливо морщит нос. У нее процесс вскармливания малыша ассоциируется с чем-то неприятным и негигиеничным. И таких мам тоже много. Кому-то вообще все равно: как пойдет. Кто-то кормит с радостью, кто-то долго борется за то, чтобы наладилась лактация, а кто-то почти сразу после рождения отказывается кормить ребенка.

Кстати, в цивилизованной Европе (и не только в ней) к кормлению грудью относятся более прохладно, и есть целые нации (итальянцы, французы), у которых почти 80% молодых мам отказываются кормить ребенка в первый-второй месяц его жизни. В Израиле, по словам подруги, та же картина: максимум до трех месяцев. А дальше декретный отпуск заканчивается, маме пора работать. А малыш кушает смесь.

Мама самостоятельно принимает решение, как ей кормить новорожденногоФото: msevgeniya.ru

Как наладить кормление грудью

Перед тем, как я родила, знакомая напугала меня фразой, что налаживание кормления по сложности может посоперничать с родами. Я же думала, что все просто: сунул грудь ребенку, он сосет. Что тут усложнять? Оказалось, что сложности быть могут.

Конечно, процесс налаживания лактации в большинстве случаев нелегкий и небыстрый. Есть счастливицы, у кого это происходит как по маслу. Но сегодня все чаще слышишь истории, как мама не смогла кормить ребенка. Либо молока было мало, либо грудь воспалилась, либо ребенок не брал сосок.

Чаще всего у тех, кто рожает впервые, молоко прибывает на третьи сутки после родов. И вот результат: каменная горячая грудь, первые расцеживания это похлеще схваток! А потом, спустя несколько дней трещины сосков, при которых кормить ребенка больно. Что же делать? К сожалению, в наших роддомах акушерки и врачи не уделяют этому достаточно внимания. Благо, сейчас появились специалисты по ГВ, которых даже можно вызвать на дом. За деньги, конечно.  Я вам дам ценные советы совершенно бесплатно. Главное, делайте все своевременно, руководствуясь здравым смыслом.

К грудному вскармливаю нужно быть готовым.Фото: sonnikonline.club

  • Да, первые дни грудь бывает, как камень, от застоев молока может даже подниматься температура. Может проявиться всякое: маститы, воспаления, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Но у вас этого не будет, если вы не будете лежать и ждать манны небесной. Берите свою грудь в свои руки и действуйте. Первые дни мамы и бабушки вам могут посоветовать прикладывать к груди капустные листья или медовые компрессы, а после заматывать все это шерстяным платком. Таких народных методов вы найдете в интернете много. Это все будет нелишним: грудь станет мягче, легче будет сцеживаться. Я прикладывала листья капусты, а после сцеживалась под горячим душем после массажа груди. Так легче и быстрее. Знаю истории знакомых, когда мужу приходилось в буквальном смысле отсасывать молоко у из груди жены во избежание уплотнений. Звучит диковато, однако такой способ намного действеннее молокоотсоса. Да и в экстренной ситуации лучше так, чем потом горько плакать.
  • Перед каждым кормлением лучше сцедить немного молока, чтобы оно легче шло, а малыш смог его высасывать без проблем. После кормления (каждый раз желательно задействовать только одну грудь, чередуя их), оставшееся молоко лучше сцедить. По желанию его можно заморозить на потом. Но! Важный момент лично для меня: сцеживалась я только первые пару месяцев. И то, только до облегчения груди. Потому что, если засесть с молокоотсосом в руках, можно превратить дом в маленькую молочную ферму, а себе сделать только хуже. Чем больше отсосете тем больше прибудет. Соответственно, каждый раз грудь будет все больше разбухать. Замкнутый круг. Когда малыш войдет в режим и будет сосать столько, сколько ему нужно, сцеживаться совсем не обязательно. Молока будет прибывать как раз нужное количество. Я бы сказала, что сцеживаться активно и долго надо только тем, у кого мало молока.
  • Многие мамочки говорят: со вторым ребенком у меня гораздо легче и быстрее все «устаканилось». Конено, ведь вы уже знали, что и как делать. И главное: меньше слушали бабушек и кумушек. В момент, когда вы будете налаживать грудное вскармливание, всех советчиков лучше удалить из дома. Только вы и малыш. И тогда все будет проще и легче: сами найдете позу, в которой кормить удобнее. Сами поймете, как лучше дать сосок малышу, чтобы он правильно сосал. Запомните: кормить грудью реально и возможно вопреки всему (за редким серьезным исключением). Это заложено природой! Ведь собака и кошка не отказываются кормить свое потомство по какой-либо причине. Ведь в этом весь смысл и суть молочной железы. И если ваша мама и бабушка не имели проблем с ГВ, то 99%, что у вас с грудью тоже все в порядке. То есть кормить вы можете, было бы желание и упорство.

Не волнуйтесь, у вас получится наладить грудное вскармливание.Фото: fotoast.ru 

  • Как сказала мне акушерка в роддоме: лучший молокоотсос это малыш. Малыш сосет и в ответ на его сосание вырабатывается молоко. Чем чаще прикладывать, тем больше «придет» молока. Золотое правило лактации! Это к тому, что не стоит соблюдать правила кормления по часам, если у вас проблемы с молоком. Особенно вначале, чтобы все наладилось, лучше прикладывать малыша как можно чаще. И вам облегчение, и малыш сыт. Потом, когда кроха уже подрастет, установите эти свои режимы, если вы уж такой заложник пунктуальности.
  • Трещины на сосках ваш бич первые месяцы. Тут ничего не поделаешь, как мне кажется. Чтобы их избежать, советуют во время беременности начинать понемногу растирать соски грубым махровым полотенцем. Но мне не помогло, они появились на третий день после родов. Трещины лечатся Пантенолом, Бепантеном и прочими мазями из этой области. Наносить их надо сразу после кормления, многие мази даже можно не смывать. Важно! Не носите синтетическое белье, только хлопок. И почаще оставляйте грудь проветриваться, чтобы сосок был открыт. Так трещины заживут быстрее. Кончено, проделывать подобное лучше только дома.
  • Что еще нужно кормящей женщине? Спокойствие, ночной сон, хорошее питание. Перед кормлением желательно сделать массаж груди по часовой стрелке. После кормления, если молока мало, желательно побольше пить: вода, компот, чай. Обычно «устаканивание» лактации проходит месяца два-три. После вы уже кормите на автомате. Даже испытываете облегчение от того, что грудь опорожняется. А еще советую почитать статью доктора Комаровского про грудное вскармливание. Очень все подробно и доступно написано. Мамочкам пригодится 100%.

Кормящей матери нужны спокойствие и сон.Фото: wish-photography.blogspot.com 

Почему молоко так важно и нужно

Многие мои знакомые рассказывают, что они росли искусственниками. И ничего, выросли здоровенными дядьками и тетками и живут себе, в ус не дуют. Это, в основном, ярые противники ГВ. Им в противовес выступают мамы, кормившие малыша до трех лет. Те, которые готовы до хрипоты доказывать, что без молока мамы малыш вообще не проживет. Так кто же прав? Чем же так полезно грудное молоко?

  • Мамино молоко это идеальная пища для младенца. Всегда нужной температуры, всегда свежее, всегда под рукой. Оно обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, подстраивается под нужды крохи его состав меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Ни одна самая дорогая и качественная смесь не сравниться с таким «умным» женским молоком.
  • Ваш ребенок на ГВ обеспечен всеми необходимыми веществами, и это его полноценное питание, рост, развитие и иммунитет! Говорят, что дети на ГВ не болеют до полугода, потому что получают антитела с молоком мамы. Я так в это верила, что мы заболели первый раз ровно на седьмой месяц. Думаю, это правда работает. Конечно, при условии, что вы полноценно кушаете, а не сидите на воде с печением «Мария», боясь даже нюхать полезные овощи и фрукты. Я не ограничивала себя ни в какой полезной еде, аллергии у нас не было именно поэтому. А если вы едите пищевой мусор и тягаете новорожденного малыша по гостям, аэропортам и магазинам, насмотревшись фото из Инстаграм, то риск заболеть в разы выше. Тут никакое ГВ не поможет.
  • Не забываем и про эмоционально-психологический аспект. Когда женщина кормит грудью, она держит ребенка на руках, он чувствует ее тепло, биение ее сердца, он ощущает себя в полной безопасности, чувствует близость с мамой, ее любовь. Это и формирует в ребенке чувство уверенности, защищенности, любви к миру. Никто не говорит, что искусственники не любимы мамами, но все же связь кормящей мамы и малыша особенно прочная. И да, лучше кормить грудью хотя бы месяц-два, чем не кормить вообще. 

Правильно питайтесь и кормите грудью, тогда ребенок не будет знать болезней.Фото: sugarlocks.com 

  • До какого возраста молоко мамы полезно и нужно? Здесь все индивидуально. Первые шесть месяцев жизни малыша рекомендуется только грудное вскармливание, а далее с соответствующим прикормом – до 1,5 лет мальчиков, и до 2-х лет девочек.  Считается, что после года грудное вскармливание уже не имеет особого биологического смысла. При этом кормить до двух дет мамы могут, и это ребенку уж точно не повредит. Но и переборщить в этом деле тоже можно. Одна знакомая рассказывала, что кормила малыша грудью до трех лет, а потом больше года не могла отучить его. Невролог отметил у них проблемы с психикой, якобы вызванные долгим кормлением, тяжелым отлучением от груди. Все это, конечно, спорно, но, когда взрослый уже ребенок сам лезет под шубу маме и важно требует достать ему орудие сосания  это уже смотрится, мягко говоря, странно. Все хорошо в меру.
  • Кормление грудью решит очень много ваших проблем. Я бы даже сказала, что это вариант для ленивых, как я. Конечно, первые пару месяцев сложно, зато потом… Ночью вы будете спокойно спать, вставая максимум для того, чтобы покормить малыша. Вам не придется каждый раз бегать на кухню, мыть бутылочки и готовить смеси. Которые, к слову, еще купить надо. Грудь всегда под рукой, если малыш болеет, у него режутся зубки, он упал или его нужно успокоить, уложить спать. Когда попадаешь с ребенком в больницу или находишься в пути, понимаешь, как хорошо, что можно дать ему грудь. Это волшебным образом создает тишину вокруг вас, ребенок спокойно засыпает и даже поправляется быстрее. И в той же больнице или в поезде мне было очень жаль тех мам, которые уже не кормили: их дети кричали часами, а успокоить их было нечем.      

Грудь помогает часто успокоить ребенка.Фото: m.baby.ru 

Все хорошее когда-нибудь заканчивается

И грудное вскармливание тоже. К завершению ГВ должны быть готовы оба: и ребенок, и мама. Обычно кормление начинает сворачиваться постепенно, напоследок остается только ночное. После прекращают и его. Плавное отлучение от груди психологически комфортно для ребенка и физиологически — для вашей молочной железы. Иногда все проходит быстро и гладко. А для кого-то отлучение от груди процесс нелегкий в физическом и эмоциональном плане. Часто мамы больше не готовы, чем ребенок. Как по мне, лучший способ закончить ГВ это отдать малыша бабушке на пару дней, а самой принять соответствующие препараты, прекращающие лактацию. Но кто-то мажет грудь зеленкой, горчицей, зубной пастой, пугают малыша какой и прочими прелестями. Делайте, как вам удобно. Главное не суетитесь: решили бросать – бросайте.

Итак, подведем итог. Почему ГВ — это хорошо: бесплатно, всегда с собой, не требует приготовления, всегда нужной температуры, не может скиснуть или испортиться в груди, снижает риск кишечных, аллергических, респираторно-вирусных заболеваний. И, конечно, зрелище сосущего и постанывающего от удовольствия малыша, который закатывает глазки, несравнимо ни с чем. Легкого вам грудного вскармливания и побольше позитивных эмоций!

От грудного вскармливания следует отвыкать постепенно и малышу, и маме.Фото: bengaliclicker.com

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments