Top.Mail.Ru
Войти

Врач о лямблиях: «В большинстве случаев диагноз ставится необоснованно»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:16, 11 сен 2019
Повальную моду искать у себя паразитов прокомментировал известный терапевт Филипп Кузьменко.
Фото: medillsb.com

«У моего ребенка лямблии! Что делать и как лечить?» — один из самых частых вопросов, говорит Доктор Фил, которые приходят к нему в личных сообщениях в Instagram.

Причем у людей даже нет конкретных жалоб: они просто почитали статьи в интернете. Разве что усталость, которая, по замечанию терапевта, будет у любого работающего по 12 часов человека, который слишком поздно ложится и слишком рано встает.

Филипп Кузьменко напомнил: лямблии — это микроскопические паразиты, поэтому лечить их нужно противомикробными препаратами. Но главное — не спешить с приемом метронидазола, и тем более — не давать лекарства своему ребенка. Да и диагностику лямблиоза нужно начинать, только когда появился ряд симптомов: тошнота, рвота, жидкий стул, недомогание, слабость, вялость. Если ничего из этого не беспокоит, искать паразитов не нужно.

Вторая проблема, по замечанию специалиста, в том, что даже врачи часто ставят диагноз «лямблиоз» лишь на основании исследования крови на иммуноглобулины . Причем назначается только анализ на IgG , то есть антитела памяти. Если IgG повышены, но не брали кровь на острофазные антитела IgM, это не значит, что в человеке живут лямблии. Скорее всего, иммунная система с ними познакомилась давно, но именно сейчас пациент не болеет. Соответственно, и лечение ему не нужно.

В-третьих, если даже у человека есть лямблии, но нет никаких симптомов, принимать препараты не стоит. Доктор Фил подчеркивает: бессимптомное течение лямблиоза не лечится. Вернее, его не нужно лечить: иммунная система сама справится. Проходить терапию в таком случае есть смысл только людям, работающим в пищевой промышленности.

Чтобы лямблии были не страшны, медик-блогер рекомендует придерживаться ЗОЖ, мыть руки, готовить еду с учетом правил гигиены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, для кого опасен контактный дерматит.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter