Войти

Врач назвал «непродуманными» правила посещения реанимации, которые подготовил Минздрав

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 22 июня 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
По замечанию медика, текст требований является бесчеловечным и в таком виде не должен быть опубликован. Он может совсем закрыть путь для посещения больных в реанимационных отделениях.
Фото: unsplash.com

Врач-кардиолог одной из городских больниц Зеленограда Алексей Эрлих внес письменные предложения по распоряжению Минздрава, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В своем Facebook медик отметил, что портал regulation.gov.ru каждому предоставляет возможность выразить свое мнение, и ею следует воспользоваться, вместо того чтобы возмущаться в соцсетях. Исправить, уверен Алексей Эрлих, необходимо следующие пункты требований.

  1. Родственники и близкие пациента, по видению Минздрава, должны получить согласие на посещение реанимации от лечащего врача и заведующего отделением. Однако последний иногда не находится на рабочем месте – например, в ночное время и праздничные дни. Врач полагает, такое согласие должен давать или лечащий врач, или заведующий, или дежурный врач. То есть достаточно одного разрешения, а не сразу двух.
  2. Раскритиковал медик и требование входить в реанимацию в шапочке, халате, бахилах и маске. Он назвал такие меры избыточными и разумными только для режимных отделений, где соблюдается стопроцентная стерильность. В обычной реанимации достаточно обработать руки дезинфицирующим средством. Остальные меры «защиты» помешают пациентам и посетителям вести нормальное общение.
  3. Бесчеловечным считает врач и пункт по поводу алкогольного опьянения, которое является основанием не пустить посетителя к больному. Он отмечает, что в некоторых случаях проверять наличие опьянения придется с помощью алкотестера, что также является «издевательством». Алексей Эрлих предложил медикам смотреть по ситуации, самим оценивать поведение посетителей и решать – могут они пройти в реанимацию или нет.
  4. Очень индивидуальным и тонким делом специалист назвал замечание, что люди, не являющиеся прямыми родственниками, могут входить в реанимацию только в сопровождении близких родственников пациента. Он отметил, что у многих россиян вообще нет прямых родственников, для кого-то самые близкие – это гражданские супруги или друзья. Поэтому пациент должен сам обозначить, кого к нему допускать. Если нет возможности получить такое согласие, врачи на месте могут в индивидуальном порядке решить, можно ли зайти посетителям в реанимацию.

В заключение Алексей Эрлих попросил не бояться доверять медикам серьезные решения: они сами знают, как не навредить пациенту.

 

Можно возмущаться в ФБ, а можно написать свои предложения по проекту распоряжения Минздрава о пускании родственников в...

Posted by Alexey Erlikh on Thursday, June 20, 2019

Ранее Yellmed рассказывал, насколько важна для здоровья больных, находящихся в реанимации, поддержка родных и близких людей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter