Top.Mail.Ru
Войти

Врач-кардиолог Давид Петрович Дундуа: «Сосудистые заболевания до перехода в хроническую форму могут развиваться бессимптомно»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 14 января 2020
Инфаркт миокарда – не только одна из самых опасных болезней, но и одна из наиболее распространенных патологий сердца.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Дундуа Давид Петрович
Врач-кардиолог
ФНКЦ ФМБА России
Стаж: 35 лет
Руководитель кардиологического центра, заведующий кафедрой кардиологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Доктор медицинских наук. Профессор.
Основное образование: ТГМИ (г. Тбилиси)
Ординатура: Кафедра внутренних болезней ТГМИ, больница скорой помощи.
Аспирантура: ВКНЦ РАМН, Отделение неотложной кардиологии
Повышение квалификации: в Национальном Институте Сердца и Легких (г. Лондон, Великобритания), Клинике Страсбургского Университета (Франция), Университетской клинике (г. Льеж, Бельгия), Мемориальном Онкологическом Центре Слоун-Каттеринг (г. Нью-Йорк, США), Раковом Центре Андерсона в Mayo Clinic (г. Хьюстон, США) и др.

Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в общей статистике смертности всего населения планеты. Согласно подсчету специалистов, ежегодно инфаркт миокарда уносит жизни 4,3 миллиона людей.

Об отмирании тканей сердечной мышцы

Причин для атрофии тканей сердечной мышцы масса: возрастные изменения, интоксикация, в том числе алкогольная и никотиновая, наличие инфекций и других заболеваний – например, анемии, гиподинамии, гипотиреоза и атеросклероза сосудов.

Отмечу, что в приблизительно 97% случаях атеросклероз поражает стенки кровеносных сосудов, что приводит к развитию ишемии миокарда, сужению стенок, в особенности, коронарных артерий, а также к тромбозу с закупоркой питающей сердце артерии и, как следствие, инфаркту миокарда.

О нарушении холестеринового обмена

Для предупреждения инфаркта миокарда требуется следить за уровнем холестерина в крови. Это необходимо для того, чтобы не допустить образования холестериновых бляшек и тромбозов сосудов.

Существует несколько причин, из-за которых у человека нарушается холестериновый обмен: погрешности в питании, курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, а также наличие хронических заболеваний почек, эндокринной и пищеварительной систем.

Поддерживать липидный обмен на нормальном уровне позволят сбалансированный рацион, активный образ жизни и регулярные обследования. Ведь инфаркт миокарда может случиться внезапно, так как некоторые сосудистые заболевания до перехода в хроническую форму могут развиваться бессимптомно.

Как распознать инфаркт миокарда

Как известно, некоторые процессы в организме протекают без яркой клинической картины. Тем не менее, опознать симптомы, предшествующие инфаркту миокарда, иногда можно. Недуг характеризуется болью в грудной клетке, за грудиной (стенокардия), которая может отдавать в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть или желудок.

Приступ жгучей, тянущей боли или жжения продолжается от 5 до 20 минут, возникает во время физических нагрузок, проходит в покое или после приема нитроглицерина за 1-2 минуты.  Изредка в боль возникает в покое. Другими проявлениями являются одышка, слабость, головокружение, нарушения сердечного ритма. 

Инфаркт и стрессы

Замечу, что нервно-психическое перенапряжение – одна из наиболее частых провоцирующих причин возникновения инфаркта миокарда. Во время стресса уровень адреналина в крови повышается, у человека наблюдается тахикардия, повышается артериальное давление, поэтому вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в несколько раз.

При депрессивных состояниях нередко возникают условия, при которых. может произойти разрыв атеросклеротической бляшки, что приведет к инфаркту.

«Алкогольный инфаркт»

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития так называемого «алкогольного инфаркта». Главная опасность такого типа – непредсказуемость патогенеза. Алкоголь токсичен, под его воздействием снижается уровень калия в организме, а уровень адреналина, наоборот, поднимается.   

При употреблении алкоголя возникает обезвоживание, сгущение крови, что также опасно. Опьянение и связанное с ним бесконтрольное поведение, отмена лекарств, необходимых для постоянной профилактики, еще одна из причин возникновения инфаркта.

Почему мужчины страдают чаще

Инфаркт миокарда чаще случается у мужчин, чем у женщин как раз из-за того, что мужчины до возраста 55 лет больше подвержены атеросклерозу, чаще пристрастны к курению и употреблению спиртных напитков. Однако после менопаузы женщины стремительно «догоняют» мужчин, а в преклонном возрасте количество женщин с инфарктом превалирует над количеством мужчин.

Предынфарктное состояние: как правильно действовать

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний важна своевременная диагностика. Чем раньше удастся обнаружить предпосылки развития инфаркта – тем больше шансов сохранить качество жизни пациента. Есть некоторые признаки, по которым можно определить предынфарктное состояние.

Если боль, похожая на стенокардию возникла в покое, не снимается нитроглицерином, как обычно, длится более 15 минут, можно дать еще одну таблетку под язык. Необходимо срочно вызвать скорую помощь. При остановке сердца следует начать непрямой массаж сердца и продолжать искусственную вентиляцию легких вплоть до приезда скорой. Терапевтическое окно при инфаркте миокарда составляет 6 часов.

После диагностики инфаркта по симптомам и данным электрокардиограммы, терапия назначается уже дома, больному дают разжевать аспирин и незамедлительно направляют в ближайший сердечно-сосудистый центр для проведения реваскуляризации миокарда. Как правило, используется стентирование или коронарная ангиопластика. Аортокоронарное шунтирование для лечения острого инфаркта применяется в исключительных случаях.

В некоторых случаях восстановление просвета сосудов проводится посредством медикаментозного лечения, препаратом растворяющим тромб. Но стентирование считается наиболее универсальным и модифицированным направлением для лечения инфаркта миокарда. 

Об операциях на открытой грудной клетке

Есть операции открытого типа, при которых вскрывается грудная клетка. Это необходимо в тех случаях, когда докторам требуется получить прямой доступ к сердцу. Например, при аортокоронарном шунтировании, при восстановлении поврежденных клапанов или трансплантации органа.

К сожалению, есть случаи, когда спасти пациента не удается. Как правило, так происходит, если бригада скорой помощи не успевает приехать в момент приступа или при обширном инфаркте. К летальному исходу также приводят осложнения после перенесенного инфаркта миокарда, к таким относится, например, разрыв сердца.

Как восстановить сердце после инфаркта

Если лечение в стационаре и операция по восстановлению проходимости инфаркт-связанной артерии прошла успешно, то после выписки особое внимание стоит уделить реабилитационному периоду. Основная задача пациента – предотвратить рецидив, который случается в 20-40% случаев.

Пострадавшие обширные участки сердца не восстанавливаются после инфаркта, поэтому важно поддерживать работу сердца, следуя предписаниям врача. Помимо отказа от вредных привычек, следует вести активный образ жизни и не пренебрегать регулярными обследованиями даже в тех случаях, если специфическая симптоматика отсутствует.

Нельзя делать перерывы в приемах медикаментозных препаратов, важно систематически принимать лекарства, назначенные врачом. Для поддержания здоровья сердечной мышцы обычно назначают статины, антиагреганты, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция под регулярным наблюдением кардиолога.

Подытожить стоит следующими словами: слушайте себя и свое сердце, регулярно проходите обследования, по возможности откажитесь от вредных привычек и меньше нервничайте. Тогда вам удастся как можно дольше сохранять здоровья сердца и сосудов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments