Войти

ВОЗ перечислила 10 основных причин смертей в мире в 2019 году

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:06, 15 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
ВИЧ больше не в списке «лидеров».
Фото: pixabay.com

Важно отметить: данные составлены до распространения COVID-19, унесшего на сегодняшний день более 1,5 миллиона жизней в мире, пишет Fox News.

Первое место в рейтинге самых смертоносных недугов занимает ишемическая болезнь сердца – патология, связанная с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. По данным ВОЗ, «ишемия» унесла почти 9 миллионов жизней, что составляет 16% всех случаев смерти в 2019 году.

Далее следует инсульт. Нарушение мозгового кровообращения, как и «ишемия», у некоторых людей остается незамеченным. У некоторых возникают головная боль, речевые нарушения, онемение лица, тела. Уровень смертности от инсульта превысил 6 миллионов летальных исходов.

Третье место занимает хроническая обструктивная болезнь легких – воспалительное заболевание дыхательной системы. Симптомы ХОБЛ – одышка, кашель, выделение мокроты. По оценкам ВОЗ, более 3,5 миллиона человек умерли от легочного заболевания в предыдущем году.

На четвертом месте – инфекции нижних дыхательных путей. К ним относят пневмонию, туберкулез, бронхит. Заболевания стали причиной смерти 2,6 миллиона человек. При этом количество летальных эпизодов сократилось почти на полмиллиона во всем мире в течение последних лет.

Неонатальная смертность занимает пятое место. Это осложнения, возникшие в результате преждевременных родов, инфекции и травмы новорожденных. Такие патологии привели к смерти 2 миллионов младенцев и детей раннего возраста. Однако, по оценкам экспертов, эта цифра с 2000 года снизилась на более чем один миллион.

В конце списка – рак легких, болезнь Альцгеймера, кишечные инфекции, сахарный диабет, заболевания почек. Суммарная смертность от этих недугов составляет около 6,3 миллиона летальных случаев.

Любопытный факт. Число смертей от ВИЧ за последние два десятилетия сократилось вдвое. Сейчас ВИЧ-инфекция как причина смерти занимает 19-е место в списке в сравнении с 8-м местом в 2000 году. Зато количество смертей, связанных с диабетом, увеличилось на 70% за аналогичный период.

Ранее Yellmed рассказывал, можно ли «подцепить» COVID-19 половым путем.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter