Войти

Внедрение маркировки лекарственных средств может отразиться на стоимости и наличии лекарств

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:39, 6 марта 2017
Время на прочтение: 2 минуты
Ранее мы писали о том, что в России стартовал эксперимент по продаже лекарств с защитным кодом на упаковке.
Фото: lgotyinfo.ru

Уже к лету 2017 года планировалось появление первых промаркированных лекарственных средств в аптеках, а к началу 2018 года предусматривалось обязательное внедрение электронно-чиповой системы на всей территории России. Сейчас проводится подготовительный период и уже на этой стадии понятно, что его реализация столкнулась с межведомственными согласованиями. Росздравнадзор  просит о продлении сроков разработки методических рекомендаций, так как разработанный проект еще не прошел согласование в других ведомствах (Минфин, Минпромторг и ФНС).

Производители лекарств обеспокоены возможным несоответствием сроков между вступлением в действие постановления правительства об обязательной маркировке и появлением внятных и точных разъяснений о порядке проведения процедуры маркировки. В итоге наличие или отсутствие необходимых лекарств в  аптеках скажется на конечных потребителях, для которых это жизненно важный вопрос.

Не менее значимый момент – это готовность не только производителей, но и  самих аптек и других медицинский учреждений к продажам промаркированной лекарственной продукции. Аптекам, после выхода четких правил, необходимо успеть установить техническое оборудование и программное обеспечение, провести наладку и тестирование, и только после этого запускать систему в работу. Кроме того, с 1 июля 2017 года все предприятия розничной торговли, в том числе и аптеки, обязаны применять новые кассовые аппараты,  и есть вероятность ошибок в их тандемной работе с прибором-сканером, считывающим код с упаковки лекарств. Сам сканер стоит не более 20 тысяч рублей, и его покупка значительно не повлияет на  конечную стоимость товара, а вот другие дополнительные технологические процессы, которые необходимо будет внедрять и производителям, и дистрибьюторам, и аптекам однозначно приведут к подорожанию лекарств.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments