Войти

Влияние городской пыли на глазное здоровье: ТОП-3 важных вопроса офтальмологу

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 29 октября 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Одна из распространенных проблем жителей больших городов – пыль, оседающая на дорогах, поднимаемая в воздух колесами автомобилей, разносимая ветром по улицам и проникающая в жилые помещения. Эту тему затрагивают редко, вместе с тем, пыль представляет серьезную опасность для здоровья, в том числе глазного.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Врач-офтальмолог, Микрохирург
Клиника доктора Шиловой
Стаж: 26 лет
Образование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).
Записаться на приём

За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, главному врачу группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяне Шиловой.

Какую опасность несет пыль для органа зрения?

Пыль – это очень мелкие твердые частички, смешивающиеся с реагентами, грязью, песком, осадками от выхлопных газов. Такой «микс» точно не пойдет на пользу человеческому здоровью. Концентрация вредных веществ в атмосфере в комплексе с сухим воздухом действительно может вызвать множество проблем.

Одно из возможных негативных последствий – аллергические реакции, а глаза в данном случае – один из путей проникновения в организм инфекций.

Если рассматривать непосредственно орган зрения, то городская пыль может:

  • повредить роговицу;
  • спровоцировать воспалительные процессы в конъюнктиве;
  • нарушить целостность слезной пленки и вызвать развитие кератоконънктивита, или синдрома сухого глаза.

Какие симптомы говорят о том, что пыль вызвала офтальмологические проблемы?

Среди основных проявлений глазных проблем:

  • раздражение и покраснение органа зрения;
  • припухлость век;
  • сухость, резь в глазах;
  • сильная слезоточивость.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Какие профилактические меры помогут избежать дискомфорта в глазах?

Меры профилактики, на самом деле, довольно простые и доступны каждому человеку.

Используйте глазные капли

Они помогут регенерировать слезную пленку – естественную защитную оболочку органа зрения, устранить сухость и дискомфортные ощущения, свести к минимуму вероятность травмирования слизистой глаз частичками пыли. Капли разнятся в зависимости от состава и подразделяются на увлажняющие, сосудосуживающие, регенерирующие, противовоспалительные, противоаллергические.

Важный момент: самостоятельно подбирать глазные капли нельзя. Необходимо обратиться к офтальмологу, который выслушает имеющиеся жалобы, проведет необходимое обследование и с учетом этих показателей подберет подходящее средство.

Старайтесь не прикасаться к глазам

Особенно грязными руками. На руках обитает огромное количество бактерий, оседают пыль, грязь. И чем чаще вы будете касаться глаз, тереть их, чесать, тем выше вероятность занести инфекцию.

Носите солнцезащитные очки

Этот аксессуар не только защищает орган зрения от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения, но и бережет его от попадания пыли.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Андрей Румянцев
10 ноября 2021, 16:07
спасибо вам большое.
Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter