Войти

Владимир Сенько: «Бариатрия – спасение для тех, кто отчаялся похудеть»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 3 августа 2021Время на прочтение: 7 минутКомментарии
Ожирение – одна из самых распространенных «болезней цивилизации». Помимо эстетической стороны вопроса, это также серьезная угроза для здоровья.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Онколог, Хирург, Проктолог
СМ-Клиника
Стаж: 26 лет
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности «лечебное дело» (1994 г.). Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности «хирургия» (1996 г.). Ординатура на базе военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности «хирургия» (2000 г.).
Заместитель главного врача по хирургии, ведущий хирург холдинга «СМ-Клиника» Северо-Запад, член ассоциации бариатрических хирургов России.
Записаться на приём

Решить проблему избыточного веса и значительно улучшить самочувствие помогает бариатрическая хирургия. Ее также называют хирургией ожирения. Что это за операции, каких результатов можно добиться с их помощью, рассказывает заместитель главного врача по хирургии, бариатрический хирург клиники «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Владимир Сенько.

– Владимир Владимирович, чем бариатрия отличается от пластической хирургии?

– Это два разных подхода, и задачи у них разные. Пластическая хирургия решает исключительно эстетический вопрос. Справиться с ожирением с помощью таких операций, как липосакция, абдоминопластика и другие, невозможно. И уж тем более невозможно избавиться от хронических заболеваний.

Если у пациента есть запрос на похудение и улучшение здоровья – ему нужна бариатрия.

Пластическая операция может потребоваться после бариатрии, но прибегать к ней нужно после того, как вы добились стабильного результата и больше не меняете вес. Это примерно через 1,5-2 года. Пластический хирург поможет скорректировать эстетический вид кожи, если вы им не совсем довольны.

– Какие плюсы есть у бариатрической операции?

– Главное преимущество бариатрических операций в том, что одновременно со снижением веса входят в стойкую ремиссию сопутствующие заболевания, связанные с ожирением: сердечно-сосудистые патологии, болезни суставов, проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, апноэ сна и так далее. Кроме того, нормализуется общее состояние пациентов, снижаются риски для здоровья.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

В каких случаях пациенту показана бариатрическая операция?

– Данное хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • значительное превышение нормы веса: индекс массы тела больше 40 кг/м2;
  • наличие сопутствующих заболеваний – таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания суставов и вен, апноэ сна. В этом случае бариатрическая операция показана при ИМТ больше 35 кг/м2, а при сахарном диабете – свыше 30 кг/м2;
  • отсутствие результата после многократных попыток снизить вес другими методами: диеты, фармакология, психотерапия.

Как посчитать ИМТ? ИМТ – это соотношение веса к росту. Разделите свой вес на рост в квадрате. Например, ваш вес 70 кг, а рост 162 см. Показатель индекса массы тела в этом случае равен: ИМТ = 70 : (1,62 х 1,62) = 26,9

В чем заключается суть операции?

– В основе бариатрической хирургии лежит изменение анатомии и уменьшение объема желудка. После операции человек физически не может много есть и худеет. Вес снижается и за счет того, что в тонком кишечнике всасываются не все поступившие в него питательные вещества, поскольку часть тонкой кишки изолируется от прохождения пищи. Получается, что пациент как бы соблюдает искусственную диету.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Есть несколько методов проведения операции. Самая распространенная методика – продольная резекция желудка (она же рукавная, SLEEVE-резекция). В ходе вмешательства удаляется часть желудка таким образом, что оставшаяся часть представляет собой узкую трубку, или рукав, диаметром около 2 сантиметров. Эта трубка вмещает в себя 100-150 мл твердой пищи за один прием. Таким образом, у пациента возникает чувство насыщения при приеме уже небольшого количества пищи и уменьшается количество потребляемых калорий. При этом человек не испытывает потребности переедать, потому что в удаляемой части желудка вырабатывается гормон, ответственный за возникновение чувства голода.

Другая методика – шунтирование – предполагает, что во время операции изолируется часть желудка. Это приводит к уменьшению его объема и, как следствие, значительному уменьшению количества потребляемой пищи. Благодаря этому значительная часть питательных веществ и калорий не усваивается. В дальнейшем пациенты, которым выполнено желудочное шунтирование, должны будут дополнять свой рацион витаминами и минералами.

Насколько это травматичная операция?

– Бариатрические операции выполняются лапароскопическим доступом. Этот способ наименее травматичный, с минимальными рисками развития осложнений. Операция проводится через небольшие проколы, с помощью видеокамеры и специальных лапароскопических инструментов – это значительно ускоряет процесс реабилитации.

Фото: «СМ-Клиника»

Продолжительность операции – от 1 до 2 часов, нахождение в стационаре – трое суток.

Решение о том или ином хирургическом вмешательстве принимается в каждом конкретном случае на консультации. Окончательное решение о виде операции принимается после проведения предоперационных обследований.

– Каковы противопоказания к хирургическому лечению ожирения?

– Противопоказаниями к бариатрической операции являются:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

Наличие противопоказаний не означает отказа от операции. Достаточно купировать или вылечить заболевание, а затем оперироваться.

– Существуют ли операционные риски?

– Операций без рисков не существует. Бариатрическую хирургию по степени риска можно сравнить с обычной хирургической операцией – например, с удалением желчного пузыря. Успех операции во многом зависит от выбора клиники и врача. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • наличие в клинике круглосуточного стационара, где пациент будет приходить в себя под контролем медицинского персонала, а также отделений реанимации и интенсивной терапии, необходимых для обеспечения безопасности пациентов;
  • оснащение современным хирургическим оборудованием;
  • опыт и квалификация хирурга, который неоднократно имел дело с подобными вмешательствами.

Также советую выбирать для лечения многопрофильные клиники, где, помимо хирургов, есть врачи других специальностей, ведь лечение ожирения – это командная работа терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов и других узких специалистов. Не бойтесь узнавать интересующие детали на приеме. Если подводных камней нет, врач подробно ответит на все вопросы.

– Каких рекомендаций необходимо придерживаться пациенту после операции?

– Все необходимые рекомендации даются при выписке пациента в устном и письменном виде. Они касаются как реабилитационного периода – особенностей питания, ухода за швами, физической активности, так и поведения пациента в дальнейшем – посещение специалистов, система питания и так далее. Следуя этим рекомендациям, вы получите тот самый желаемый результат, ради которого решились на операцию.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

– Каких результатов можно ожидать после операции?

– В среднем после бариатрии уходит от 60% до 90% избыточной массы тела. Судя по опыту моих пациентов, потеря веса в течение года после операции составляет до 45-65 килограммов. При консервативном лечении – диеты и прочее – таких результатов достигнуть практически невозможно. Поэтому с уверенностью говорю, что бариатрия – спасение для тех, кто уже отчаялся похудеть.

Помимо снижения веса, у пациентов нормализуется артериальное давление, приходят в норму показатели сахара и холестерина в крови. Со временем у человека выработаются новые пищевые привычки, которые помогают в дальнейшем поддерживать вес. Согласно статистике эффективности бариатрии, опубликованной в New England Journal of Medicine, операция дает:

  • снижение смертности на 56% от ишемической болезни сердца;
  • снижение смертности на 92% от сахарного диабета;
  • снижение смертности на 60% от онкологии;
  • снижение риска развития диабета на 12%;
  • избавление 85% пациентов от ночного апноэ.

– Существует ли риск того, что со временем лишний вес вернется обратно?

– Такая вероятность существует, если пациент не соблюдает рекомендации врача после операции. Ответственность за свое здоровье во многом лежит на пациенте. Если постоянно увеличивать объем пищи и переедать, хотя физически это сложно из-за небольшого размера желудка, килограммы могут вернуться. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за питанием и вести здоровый образ жизни.

– Каков первый шаг к бариатрическому лечению?

–  Записаться на консультацию к бариатрическому хирургу. У нас, в «СМ-Клиника», она бесплатная. Доктор проведет осмотр, услышит ваши ожидания, выявит показания, после чего вы вместе определитесь с дальнейшими этапами лечения.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter