Войти

Весна: гормональный всплеск, или откуда берется волна положительных эмоций

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
07:25, 4 мая 2018Время на прочтение: 3 минуты
Смена времен года оказывает на наш организм свое влияние. Весеннее солнце увеличивает выброс в кровь биологически активных веществ в теле человека.
Фото: beatrizbrandao.com

Солнечная погода пробуждает от зимнего сна не только растения и животных. С приходом по-настоящему весенних дней людей на улицах становится больше: пробежки, встречи с друзьями, прогулки. Почему всего этого особенно хочется с наступлением весны?

А дело вот в чем:  «Солнечный свет, попадая на сетчатку глаза, вызывает раздражение зрительных рецепторов, которые, в свою очередь, передают возникший нервный импульс на зрительный нерв, а дальше в шишковидное тело и гипоталамус (промежуточный мозг), где он модулирует высвобождение гормона мелатонина», объясняет Зигфрид Каспер, заведующий отделением психиатрии и психотерапии венского медицинского университета. Шишковидная железа превращает серотонин («гормон хорошего настроения»), который образуется в мозге в течение дня, в мелатонин (гормон сна) в ночное время.

Мелатонин вызывает чувство усталости и подавляет настроение. Трансформация осуществляется ферментами, активность которых подавляется светом. Таким образом, яркий солнечный свет уменьшает секрецию мелатонина. В то же время мозг становится активной «фабрикой» счастья. Серотонин снижает чувство тревоги, беспокойства и страха.

Счастье как чувство

В четверохолмиях среднего мозга, а точнее, в черной субстанции, вырабатывается еще один очень важный для настроения гормон дофамин. Он выступает своеобразным посредником между мотивацией и получением удовольствия от достигнутой цели (мезолимбическая система). Когда мы видим или переживаем что-то приятное, эта систем посылает в мозг положительные импульсы. Затем активируется выброс дофамина гормон счастья. Тот факт, что мы с нетерпением ждем цветения растений или чириканья птиц весной, объясняется дофамином. Синтез большого количества серотонина и дофамина поднимает нам настроение, появляется желание больше двигаться, наслаждаться жизнью.

Особенно заметно влияние увеличения количества солнечного света на людей, страдающих от ежегодных зимних депрессий. «С появлением весной большого количества солнечных дней настроение у таких людей резко меняется в положительную сторону», объясняет доктор Каспер. «Во время своей работы мы с коллегами обнаружили, что с приходом весны выброс в кровь серотонина увеличился на 30 %, что, безусловно, поднимает настроение», сообщает психотерапевт.

Сложности перестройки

Весна пробуждает нас к новой жизни. Однако существуют люди, которые с приходом солнечных дней не чувствуют эмоционального и физического подъема. Вместо этого приходит чувство усталости и разбитости, возрастает аппетит. Доктор Каспер объясняет ситуацию: «Из-за изменения продолжительности солнечного дня с марта мы начинаем спать в среднем меньше, чем спали зимой. Это связано с временным дисбалансом гормонов: дофамин уже присутствует в достаточном количестве, но на какое-то время продолжает сохраняться низкий уровень серотонина».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments