Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Цветы в помощь глазам: избавляемся от ячменя, куриной слепоты и конъюнктивита

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:39, 24 сентября 2019Время на прочтение: 3 минуты
Васильком, сиренью, календулой, ромашкой можно любоваться и получать удовольствие. Но еще цветочки лечат глазные болезни.
Фото: unsplash.com

Лучше всего подойдут растения, заготовленные в домашних условиях. Это гарантирует их качество и свежесть. Если не увлекаетесь сбором цветов, воспользуйтесь аптечным сырьем.

Василек

Есть такая глазная патология, когда в светлое время суток со зрением проблем не возникает, а с наступлением сумрака, при слабом освещении оно сильно снижается. Научная медицина назвала недуг «гемералопия», в народе это «куриная слепота».

В такой не романтичной ситуации поможет весьма романтичный полевой цветок. Чаще всего он встречается среди пшеницы и на ржаном поле.

Для лечения глаз из краевых синих лепестков цветка готовят настой. На стакан кипятка добавляют 1-2 чайные ложки лепестков и настаивают в течение 2 часов. Затем настой процеживают, слегка подогревают и в таком виде используют для примочек на глаза.

Одновременно с лечением желательно ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами А и В2: абрикосы, морковь, тыкву, печень, рыбий жир, цельное молоко, сыр.

Фото: pixabay.com

Сирень обыкновенная

Многие сталкивались с такой неприятной проблемой, как «ячмень». Это болезненно и некрасиво. Убрать недуг можно с помощью обычной сирени. Воспалительный процесс прекратится в течение дня.

Для этого понадобится несколько листьев сирени, промытых теплой кипяченой водой. Нужно стряхнуть влагу и обсушить растение. Один листок оставляют целым, еще несколько штук мелко-мелко нарезают. Получившуюся массу выкладывают на целый лист и прижимают к веку с «ячменем».

Чем больше длится процедура, тем быстрее наступит выздоровление. На протяжении дня компресс 5-7 раз меняется на свежий.

Фото: pixabay.com

Календула (ноготки)

Красивый ярко-оранжевый цветок тоже помогает справиться с «ячменем». А настойку из календулы применяют при блефаритах и конъюнктивитах. Растение оказывает противовоспалительное действие, обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению ран и язв, особенно гнойных.

Готовую настойку календулы можно найти в аптеке. На половину стакана теплой кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку 25%-й настойки и используют этот состав для промывания глаз.

Из цветков и листьев календулы можно делать примочки для воспаленной слизистой, при конъюнктивите. Траву заваривают в кипятке и оставляют на 30 минут. Затем настой процеживают и используют для примочек.

Фото: pixabay.com

Ромашка

Если глаза воспалились, можно делать промывания настоем аптечной ромашки. 10 граммов цветков завариваются кипятком. После настаивания в течение часа жидкость нужно процедить, цветки – отжать. Глаза промываются 3-4 раза в день. Остатки настоя можно хранить в прохладном месте, но не более двух дней.

Отвары ромашки и календулы эффективны, если часто воспаляются глаза, при этом веки тоже отекают и краснеют. В такой отвар комфортной температуры — не горячий, но и не слишком холодный — нужно погрузить лицо, открыть глаза и активно поморгать несколько раз. Глазное яблоко должно хорошо промыться в отваре.

Фото: pixabay.com

Оставшуюся отжатую кашицу от ромашки и календулы тоже можно использовать. Заверните ее в тканевую салфетку или марлю. Прикройте глаза, наложите на них примочку и немного отдохните в горизонтальном положении.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заготавливать и хранить лекарственные растения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter