Войти

В случае самолечения болезнь затягивается в среднем с трех до пяти дней. Работодатели недовольны!

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:02, 11 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
Работник все равно уходит на больничный, а финансовые потери несет не только работодатель, но и сам сотрудник.
Фото: info-personal.ru

Специалисты  проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» провели анонимный опрос сотрудников, а также обсудили этот вопрос с HR-специалистами 100 российских и международных компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что во время недомогания 35% опрошенных начинают прием лекарств без рекомендаций врача. Это приводит к тому, что болезнь затягивается в среднем с трех до пяти дней.

Среди причин игнорирования визита к врачу сразу после первых признаков болезни опрошенные чаще всего называли недостаток времени на посещение специалиста (41%). На втором месте по популярности уверенность в собственных знаниях как и чем лечиться (34%), на третьем — недоверие к медицинским работникам (26%), на четвертом важный проект, который требует постоянного внимания (4%), на пятом нехватка финансов (3%). Лишь 15% опрошенных признают, что нельзя заниматься самолечением.

Согласно опросу, проведенному фондом «Качество жизни», 47% россиян все же предпочитают самолечение, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80–87% потребителей при покупке лекарств обходятся без советов врача и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью.

НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) провел многоцентровое исследование в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений), в ходе которого выяснил, что фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не обращая внимание покупателей на необходимость консультации врача, причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов, не соответствующих стандартам лечения. Также в ходе исследования выяснилось, что треть посетителей аптек (34%) покупали препарат, рекомендованный аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter