Войти

В Рязани запатентовали зубные протезы, не искажающие дикцию

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
16:24, 2 февраля 2021Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
У людей, которые носят съемные протезы, часто ухудшается качество речи. Решение этой проблемы предложили ученые Рязанского государственного медицинского университета.
Фото носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com

Как сообщает Минздрав РФ, запатентованная технология поможет людям свободнее общаться, в том числе на работе. Экспертам удалось сформировать небный свод таким образом, что протез стал занимать намного меньше пространства в полости рта, уменьшилась его масса, укоротились границы. В итоге исчезли препятствия для четкого произношения.

При этом новаторские протезы производятся, как и обычные, из пластмассы или термопласта. Отличает их специфика воссоздания рельефа верхнего неба на поверхностях изделия: язык может ощущать те же анатомические ориентиры, что и в состоянии без протеза. Звуки получаются чистыми, произношение – привычным.

Изобретенные протезы вдвое тоньше стандартных и на полтора-два сантиметра короче. При этом срок службы и требования к уходу – такие же, как у обычных зубных съемных протезов.

Как показало исследование с участием 54 добровольцев, к новым протезам пациенты адаптируются на 7-14 дней быстрее, чем к стандартным. А качество речи повышается на 25-30%.

Ученые получили патент на изобретенный способ моделирования неба. Методику уже применяют в стоматологической поликлинике РязГМУ: ее оценили пятнадцать пациентов с полным отсутствием зубов.

Ранее Yellmed рассказывал, как пациенту с коронавирусом на протяжении трех месяцев пытались вернуть умение дышать.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter