Top.Mail.Ru
Войти

В России за бесплатную медицину нужно будет платить

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:40, 1 дек 2016
Сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» ознакомились с бюджетными прогнозами на ближайшие 18 лет и сделали свои выводы.
Фото: vladtime.ru

Выводы специалистов: за медицину, которая на сегодняшний день является бесплатной, в скором времени придется платить.

При этом фонд ОМС существует за счет тех средств, что взимаются с самих граждан и обеспечивает 80% затрат на медицину. Это значит, что если у фонда будет меньше средств, чем нужно, то начнутся перебои с финансированием.

В стране становится все больше пенсионеров, а людей, которые трудятся, меньше. Уже сегодня средств на здравоохранение катастрофически не хватает, и специалисты предлагают пересмотреть существующую систему оплаты медпомощи и возложить часть финансовой нагрузки на население. Есть несколько вариантов того, как можно внести изменения в медуслуги  и оплату на них. К примеру, предоставлять какой-то набор услуг по медстраховке, а все остальные услуги оплачивать. Или внести фиксированную ставку на каждую услугу.

Сообщение сотрудников НИУ ВШЭ вызвало дискуссии среди экспертов. Так, директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров согласился со специалистами  в том, что медицинскую помощь необходимо будет софинансировать. Минздрав заявил, что ОМС имеет нормальные доходы, и падение их в ближайшее время наблюдаться не будет.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович поддержала позицию Минздрава, добавив, что тратить меньше денег помогут современные технологии. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напомнил, что бесплатная медпомощь гарантирована россиянам Конституции, поэтому изменения не предвидятся.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments