Top.Mail.Ru
Войти

В России участились заболевания коклюшем

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:48, 14 окт 2016
Особо опасно заболевание для малышей, но они как раз чаще всего болеют коклюшем. Для недуга характерен судорожный кашель.
Фото: deti.mail.ru

В этом году коклюш стал проблемой для многих россиян, этот диагноз получили 5752 человек, из них 5551 ребенка. Если провести анализ и сравнить цифры с периодом прошлого года, то выясняется, что в этом году коклюшем стало болеть больше людей (в прошлом году диагноз коклюш получили 3487 человек, из них 3363 ребенка).
Причин может быть несколько. Одна из них — недавно в Красноярске была изъята партия некачественных вакцин. Но в данном регионе заболевание не набирает обороты, больше всего болеют коклюшем Ярославской, Липецкой, Воронежской областях, Санкт-Петербурге и Астраханской области.

Мнение специалистов сводится к тому, что все-таки все дело в некачественных вакцинах. Так как тех, кто отказывается от прививок, больше не стало, а заболевание растет в количестве. Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов сделал предположение, что вся проблема может заключаться в том, что вакцины хранились не по нормам, что и сделало их некачественными и недееспособными. 

Врачи-инфекционисты говорят, что дело может быть не в конкретном препарате, а в том, что существующих обязательных ревакцинаций недостаточно, чтобы защитить людей от коклюша. Об этом заявила профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина, добавив, что иммунитет сохраняется после прививки не сохраняется на всю жизнь. Врач считает, что ревакцинации нужно делать в 6 и 14 лет, и каждые 10 лет по достижении взрослого возраста. Изменения в плане профилактических прививок могут быть приняты в ближайшее время.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter