Войти

В России прогнозируется дефицит жизненно важных лекарств

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:33, 26 июня 2017Время на прочтение: 1 минута
Кроме этого на них будут подняты цены.
Фото: life.ru

Пациенты могут пострадать. Пока ведутся переговоры между иностранными фармкомпаниями и Минздравом.

Комментарий Сергея Шуляка, гендиректора аналитического агентства DSM Group: «Ситуация обсуждалась по жизненно важным лекарственным препаратам стоимостью до 50 рублей. Проблема ярко вставала, когда цены минимальные, когда просто цена от пяти до десяти рублей, соответственно, производителю очень невыгодно. Некоторые препараты даже действительно уходили с рынка, их производители просто-напросто не производили. При такой жесткой методике по формированию цен, вероятно, будет невыгодно производить не только дешевые препараты, но и дорогие, потому что дорогие препараты столько стоят не потому, что фармпроизводитель столько накручивает, но действительно технологии очень затратные».

Минздрав обращает внимание и на рентабельность производства жизненно важных препаратов производителей из России и других стран Евразийского экономического союза, которая не должна превышать 30%. Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC-pharma, считает, что проблема рентабельности должна ложиться на плечи производителей.

В любом случае, в России эксперты видят два пути развития: подорожание лекарств, если инициатива Минздрава не будет поддержана, или отсутствие лекарства на прилавках, если жизненно важные препараты станут дешевле.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments