Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

В России обсуждают реформу обязательного медицинского страхования

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:41, 5 февраля 2018Время на прочтение: 1 минута
В частности, предлагается повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей.
Фото: Informburo.kz

На совещании в Минфине было сказано, что роль страховщиков в этом процессе недостаточна: они лишь пропускают через себя деньги и анализируют счета. Участники совещания решили, что есть необходимость попробовать реформировать экономику здравоохранения в нескольких пилотных регионах.

Сейчас же количество медицинских услуг и тарифы определяются непрозрачно, и возникает конфликт интересов: по сути, региональные власти и клиники учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать ― появляются приписки. Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же территориальный фонд ОМС.

Поэтому и обсуждалась идея изменить эту схему, а именно: предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются. И, соответственно, привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства. И речь не идет о сложных заболеваниях вроде онкологии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter