Войти

В России могут запретить торговать жевательным и нюхательным табаком

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:50, 17 августа 2018Время на прочтение: 1 минута
С таким предложением выступило Законодательное собрание Ростовской области.
Фото: www.sostav.ru

По информации «Российской газеты», соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Предложение ростовских депутатов предполагает внесение поправок в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Депутаты обеспокоены тем, что некурительные виды табачных изделий наносят весьма серьезный вред здоровью человека, и это доказано медицинской практикой. Так, по данным Министерства здравоохранения, при употреблении нюхательного или жевательного табака в организм поступает намного больше никотина, чем при обычном курении. Табачная зависимость у тех, кто нюхает или жует табак, вырабатывается быстрее. Кроме того, абстинентный синдром при отказе от такой табачной продукции выражен сильнее.

«По результатам научных исследований установлено, что потребление жевательного или нюхательного табака может привести к возникновению ряда раковых, сердечно-сосудистых и иных тяжелых заболеваний», ― сказано в пояснительной записке к законопроекту.

И мировая практика это подтверждает. Авторы законопроекта пишут, что проведенный в 2018 году систематический обзор данных из 113 стран мира выявил связь между потреблением некурительных табачных изделий и возникновением рака пищевода и желудка, цервикального рака, ишемической болезни сердца, инсульта.

Ранее Yellmed писал, к каким проблемам может привести пассивное курение.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments