Войти

В России к 2050 году запретят табак? Минздрав прокомментировал эту информацию

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:38, 13 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
На сайте ведомства появилось официальное сообщение по «табачному вопросу», активно обсуждаемому в интернете.
Фото: pixabay.com

О «предложении», «планах», «надеждах» Минздрава «запретить» и «прекратить» продажи, «избавиться» от табака, курения после 2050 года еще в конце 2018 года писали такие авторитетные СМИ, как Российская Газета, РБК, Известия. Вчера и сегодня под заголовками, где фигурируют 2050 год и табак, вышли сообщения на KM.RU и других ресурсах.

Есть даже сообщения, что сигареты станут «нелегальны, как наркотики». Интернет-издания ссылаются на проект антитабачной Концепции Минздрава, в свежих материалах также приводятся слова замминистра здравоохранения Олега Салагая, озвученные вчера на расширенном заседании комитета Совета Федерации.

Важный момент: в тексте документа действительно идет речь о планах по снижению потребления табака жителями страны к 2050 году и «последующем рассмотрении вопроса о поэтапном выведении из оборота табачной продукции».

Вчера поздно вечером Министерство уточнило, что имелось в виду. Сообщается, что в Концепции «нет утверждений о запрете табака с 2050 года» и Олег Салагай этого не утверждал. Речь идет о планах снизить к указанному году его потребление среди населения до 5% с помощью комплексных мер и только после этого «проработать вопрос», как именно поэтапно «выводить из оборота» табак. Сообщается также, что подобный подход практикуется во многих государствах с развитым антитабачным законодательством.

Видимо, курильщикам не стоит сильно переживать. Судя по последней информации Минздрава, сигареты в продаже будут и после 2050 года, а их «поэтапный вывод из оборота» – вопрос, который еще предстоит решать чиновникам. Одна из предлагаемых мер – постепенное повышение налога на табачные изделия.

Ранее Yellmed писал о том, что электронные сигареты несут такой же вред организму, как и обычные.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments