Войти

В Новосибирске девушке с зеркальным расположением органов сделали уникальную операцию

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:28, 25 сентября 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
17-летняя жительница Алтайского края страдала из-за нарушенного сердечного ритма.
Фото: meshalkin.ru

Перед кардиохирургами стояла сложная задача: у пациентки не только транспозиция внутренних органов, но и зеркальное расположение аорты и ствола легочной артерии — ключевых сосудов человека. Об этом сообщается на сайте Центра Мешалкина.

Из-за патологии у девушки резко учащалось сердцебиение до 180 ударов в минуту, появлялись одышка, головокружение, слабость в теле. Если такое состояние не лечить, полости сердца чрезмерно расширятся, что приведет к новым серьезным проблемам.

В стандартных случаях аритмию устраняют с помощью пункции бедренной вены. В ситуации с юной пациенткой было невозможно добраться до источника патологии через такой доступ. В силу зеркального расположения органов кардиохирургам оставалось проникнуть через аорту, которая в данном случае впадает в правый желудочек органа.

Сложность заключалась и в том, что инструменты для лечения нарушенного сердечного ритма предназначены для манипуляций на бедренной вене. Поэтому специалисты решили оперировать с помощью специальной роботизированной системы. Гибкий и подвижный катетер добрался до нужных частей сердца и «обезвредил» очаги ненормальной электрической активности.

В России только врачи Центра Мешалкина применяют в своей работе такую технологию.

Ранее Yellmed рассказывал об уникальной операции в связи с разрывом аневризмы, которую провели россиянке, родившей шестого ребенка.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter