Войти

В Москве школьников обучают работе хирурга

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:16, 21 августа 2017Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
В летней школе юного хирурга при учебном центре национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, старшеклассникам дали возможность бесплатно познать основы будущей профессии.
Фото: Vesti.Ru

Детей учат ставить уколы, измерять давление, делать УЗИ и оперировать пациентов ― тренировки пока проходят на манекенах.

Школа была создана в прошлом году в качестве пилотного проекта. Там есть медицинские классы, где ученики на первых порах изучали анатомию, пробовали ставить диагнозы и накладывать швы. Авторы проекта признали эксперимент успешным и решили развивать дальше. Департамент образования Москвы поддержал вуз, и этим летом начались полноценные занятия. Бесплатные курсы ― один на две недели, другой на месяц, рассчитаны на старшеклассников как раз из профильных медклассов. Собеседование прошли школьники, лучше знающие химию, биологию и физику. Так набрали пять групп по 40 человек.

Программа у будущих врачей интенсивная: лекции, практикумы, семинары, мастер-классы идут по будням в режиме нон-стоп ― с утра до вечера, с перерывами на отдых, обед и полдник. Например, в кинозале смотрят научно-популярные 3D-фильмы. Очки помогают взглянуть на человеческий организм изнутри и понять, допустим, почему люди страдают болезнью Альцгеймера. Или учатся работать с профессиональным оборудованием, на котором тренируются врачи на курсах повышения квалификации. В аудитории по соседству готовят к операции пациента-манекен: определяют симптомы, изучают рентген-снимки и анализы, а после с помощью эндоскопа обследуют трахею и бронхи.

В операционном блоке учебного центра будущие врачи накладывают швы на кишечник. В качестве реквизита ― свиные кишки. Все, что с ними делают ребята, одновременно транслируют на монитор. Выдерживают не все, некоторым на первых занятиях становится плохо.

Также детей учат оказывать и первую помощь. В роли больного ― робот, способный дышать и двигаться. Задача школьника ― спасти ему жизнь, делая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. За действиями юного врача следит преподаватель, который одним кликом по планшету может усложнить или облегчить задание.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter