Войти

В Москве школьников обучают работе хирурга

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:16, 21 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
В летней школе юного хирурга при учебном центре национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, старшеклассникам дали возможность бесплатно познать основы будущей профессии.
Фото: Vesti.Ru

Детей учат ставить уколы, измерять давление, делать УЗИ и оперировать пациентов ― тренировки пока проходят на манекенах.

Школа была создана в прошлом году в качестве пилотного проекта. Там есть медицинские классы, где ученики на первых порах изучали анатомию, пробовали ставить диагнозы и накладывать швы. Авторы проекта признали эксперимент успешным и решили развивать дальше. Департамент образования Москвы поддержал вуз, и этим летом начались полноценные занятия. Бесплатные курсы ― один на две недели, другой на месяц, рассчитаны на старшеклассников как раз из профильных медклассов. Собеседование прошли школьники, лучше знающие химию, биологию и физику. Так набрали пять групп по 40 человек.

Программа у будущих врачей интенсивная: лекции, практикумы, семинары, мастер-классы идут по будням в режиме нон-стоп ― с утра до вечера, с перерывами на отдых, обед и полдник. Например, в кинозале смотрят научно-популярные 3D-фильмы. Очки помогают взглянуть на человеческий организм изнутри и понять, допустим, почему люди страдают болезнью Альцгеймера. Или учатся работать с профессиональным оборудованием, на котором тренируются врачи на курсах повышения квалификации. В аудитории по соседству готовят к операции пациента-манекен: определяют симптомы, изучают рентген-снимки и анализы, а после с помощью эндоскопа обследуют трахею и бронхи.

В операционном блоке учебного центра будущие врачи накладывают швы на кишечник. В качестве реквизита ― свиные кишки. Все, что с ними делают ребята, одновременно транслируют на монитор. Выдерживают не все, некоторым на первых занятиях становится плохо.

Также детей учат оказывать и первую помощь. В роли больного ― робот, способный дышать и двигаться. Задача школьника ― спасти ему жизнь, делая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. За действиями юного врача следит преподаватель, который одним кликом по планшету может усложнить или облегчить задание.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments