Войти

В Краснодаре женщине восстановили глотку из тканей ее же руки

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:40, 18 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Целостность органа была нарушена после удаления злокачественной опухоли.
Фото: minzdravkk.ru

Новообразование находилось в труднодоступном месте – на небной миндалине, сообщается на сайте Минздрава Краснодарского края.

Оперировали 40-летнюю пациентку челюстно-лицевые хирурги Первой краевой больницы. Трансплантатом послужили фрагменты мягких тканей из предплечья женщины. Высококлассные специалисты взяли их из руки сразу после удаления опухоли – и реконструировали участок глотки.

До операции женщина боролась с онкологией с помощью химиолучевой терапии. Однако лечение не принесло желаемых результатов, а только истощило пациентку.

Простого удаления новообразования было недостаточно, так как опухоль заняла значительную часть ротоглотки. Устранение всех пораженных областей привело бы к тому, что женщина не смогла кушать и нормально разговаривать. Медики приняли решение провести реконструктивную операцию. Кстати, длилась она шесть часов.

Осуществив резекцию, краснодарские хирурги взяли маленький участок руки вместе с питающими сосудами и оболочкой, которая покрывает мышцы. Этими тканями удалось закрыть изъян глотки, а сосуды, изъятые из предплечья, соединить с сосудами шейного отдела.


Фото: minzdravkk.ru

Специалисты отмечают, что такой трансплантат является достаточно «капризным», так как его приживление всегда связано с рисками. Однако в случае с пациенткой ткани прижились отлично. Женщина быстро пошла на поправку и теперь уже кушает и общается без особых трудностей.

Ранее Yellmed рассказывал, как из тканей предплечья кубанские онкохирурги восстановили мужчине язык.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments