Войти

Узнаем правду: 7 утверждений о здоровье, которыми нас пугают

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:23, 28 мая 2018Время на прочтение: 7 минут
Сколько разных аксиом о здоровье, спорных и не очень, мы слышим каждый день: телевидение, пресса, социальные сети, общение с людьми.
Фото: ria.ru

Отовсюду на нас несутся советы и пожелания, открытия и шокирующие утверждения ученых, личный опыт знакомых. И все это, конечно, откладывает свой отпечаток: не ешь после шести, не спи на левом боку, не клади ногу на ногу, не выдавливай прыщи. Прямо как в сказке: «Не садись на пенек, не ешь пирожок!». Только почему же то или иное действие или бездействие на самом деле вредно для нашего здоровья никто толком объяснить не может. Давайте вместе разберем и подтвердим или опровергнем самые популярные утверждения, касающиеся нашего здоровья.

Почему нельзя спать на левом боку?

С детства я слышала, что спать на левом боку вредно: нагрузка на сердце, ухудшается кровообращение. Так ли это?

На сегодняшний день в мире докторов бытует совершенно другое мнение: якобы спать на левом боку даже полезнее. Улучшается лимфоток, а это профилактика отеков; реже возникает изжога, улучшается пищеварение. Также сон на левом боку показан беременным: уменьшение нагрузки на полую вену и внутренние органы. Но противопоказания тоже имеют место быть: при болезнях сердца, легких с левой стороны спать лучше на правом боку. А еще лучше все-таки проконсультироваться со своим врачом.

Вредно сидеть в позе нога на ногуФото: posta-magazine.ru

Почему нельзя сидеть нога на ногу?

В школе и дома мне всегда делали замечания: не сиди нога на ногу. Объясняли это тем, что передавливаются какие-то важные вены. Теперь я узнала, что это малоберцовый нерв под коленом. Изучив различную литературу, я пришла к следующему выводу: сидеть нога на ногу на самом деле вредно. Но скорее по другой причине.

При закидывании ноги на ногу нарушается естественное вогнутое положение поясничного отдела. В такой позе позвоночник как бы выгибается, таз уходит чуть вперед, позвонки начинают разворачиваться в противоестественном положение. Через пару лет такого сидения у людей, никогда не работавших физически, могут запросто диагностировать межпозвоночную грыжу и боли в спине.

Конечно, если вы время от времени сядете так, как вам удобно, беды не будет. Просто старайтесь себя контролировать, особенно если ведете сидячий образ жизни. Для таких людей есть даже специальные стулья, снимающие нагрузку с позвоночника.

Почему нельзя жевать жвачкуФото: of-md.com

Почему нельзя жевать жвачку?

Жвачка, так любимая всеми детьми, всегда была осуждаема родителями. Теперь мы выросли, и по телевизору каждый день видим рекламу, где модели с идеальными зубами жуют и жуют. Чем вредна жвачка, помимо вероятности быстрее потерять пломбу?

Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником жвачка только ухудшит ваше состояние. Вы жуете, и мозг думает, что сейчас желудку перепадет чего-то вкусного. Желудочный сок выделился, а еда не поступила. Придется ему разъедать ваши органы. Поэтому жуйте только после еды, и то недолго.

Что еще? Нарушение прикуса и деформация зубов у тех, кто жует постоянно, особенно у детей. Добавки и химия, из которых сделана жвачка, попадают в ваш организм, и могут нарушать работу сердца, повышать уровень холестерина, провоцировать воспаления органов. Так что к такой безобидной с виду жвачке стоит присмотреться получше. Ранее мы упоминали о пользе жвачки для всех, кто мечтает сбросить лишний вес.

Нельзя много есть перед сномФото: infowoman.gr

Почему нельзя много есть на ночь?

Про то, что на ночь лучше не наедаться, знают многие, особенно девушки. Но в основном такой запрет связывают с опасениями за фигуру. Это так и есть: высвобождаемые после еды простые углеводы начинают преобразовываться в сахар и не находят для себя мышечной и мозговой работы, ведь вы спите. И сахара преобразуются в жир, который разносится по организму и оседает на органах.

Еда пере сном тормозит выработку гормона роста, благодаря которому все такни и органы обновляются ночью. Соответственно, вы преждевременно стареете, получаете «бонус» в виде морщин и теряете молодость и привлекательность. Кроме того, пищеварительная система ночью должна отдыхать, а съеденная перед сном отбивная заставит ее работать. Но так как работать во всю силу ЖКТ ночью не сможет, отбивная будет «тухнуть» в желудке, отравляя его токсинами.

Так что, если уж совсем невмоготу, выпейте на ночь стакан теплого молока или кефира с отрубями. А лучше ложиться до 23.00, иначе мозг посылает сигналы о том, что вы бодрствуете и организму срочно нужен сахар!

Нельзя ложиться с мокрыми волосамиФото: last-trend.ru

Почему нельзя ложиться спать с мокрыми волосами?

Эта страшилка тоже родом из детства: почему-то мне внушали, что с мокрой головой лучше не ложиться спать. И по сей день я непроизвольно опасаюсь это делать, но почему вопрос?

Оказывается, причин несколько. К примеру, парикмахеры расскажут вам о том, что мокрые волосы больше подвержены повреждению, во сне они спутываются и ломаются, становятся тусклыми и заломанными под неправильным углом. Мокрые волосы даже не рекомендуют расчесывать настолько они хрупкие.

Но есть еще причины: мокрые волосы во сне охлаждаются, что может привести к переохлаждению волосяных луковиц и их воспалению. А влага, накапливаясь в подушке, способна вызывать в ней размножение пылевых клещей. А они  одни из первых причин аллергии, провоцируют заболевания кожи и дыхательных путей.

Нельзя давить прыщиФото: zdorovieinfo.ru

Почему нельзя давить прыщи на лице?

Все подростки и не только любят подавить прыщи на лице, потому что ждать, пока он сам созреет и вскроется – занятие не для слабонервных. Однако с детства я слышала страшилки в духе «выдавишь прыщ занесешь смертельную заразу». Так ли это?

Все косметологи и врачи единодушно отговаривают нас давить прыщи, особенно глубокие: воспаление может усилиться, образуются рубцы, кожа в месте прыща может поменять пигментацию, действительно есть риск заражения крови.  Пятна и синяки, бугристая кожа все это тоже последствия выдавленных прыщей. Выдавливая прыщ, вы буквально разрываете кожу, и не всегда этот разрыв заживает легко и красиво. Дорогостоящие шлифовки кожи и лазерные процедуры не дают 100% результат, поэтому берегите лицо смолоду.

Особенно опасна зона носогубного треугольника: эта часть лица напрямую связана с мозгом сосудами. Представьте, что будет, если вы занесете инфекцию? Поэтому выдавливать можно только далекие от носогубной зоны воспаления, только созревшую головку прыща, через марлю, чистыми руками и прижигая спиртом или перекисью. Если вы щупаете пальцем прыщ, и он болит, то ни в коем случае не трогайте его, он еще не созрел. Созревший прыщ не болит. А любые фурункулы, воспаления в ухе или носу, особо подозрительные прыщи лучше показать специалисту.

Нельзя запивать водуФото: lookbio.ru

Почему нельзя запивать еду?

Об этом мне рассказала мама, которая всегда читала много полезной литературы по ЗОЖ. Тогда еще не было соцсетей и блогеров, которые все знают и вам расскажут. Так что это правило я просто запомнила и старалась не пить хотя бы полчаса после еды. Почему это полезно?

Оказывается, пить воду нельзя и перед самой трапезой, и сразу после нее. В желудке постоянно идет кропотливая работа по перевариванию пищи, образуется специальный желудочный сок, готовый принять еду и переварить ее. Водой же мы его разбавляем и меняем его состав. Так что пейте воду либо за полчаса до еды, либо минимум через 40 минут после. Если совсем невмоготу, сделайте пару глотков воды комнатной температуры.

Смывая водой необработанную желудочным соком пищу, мы тем самым не даем ей пройти все нужные этапы пищеварительной цепочки, она подвергается процессам гниения и брожения, вырабатывает токсины и отравляет организм. Жирную еду вообще не рекомендуется запивать прохладными напитками, потому что так съеденный жир застывает прямо в желудке. А еще прохладная вода способствует скорейшему и неполноценному перевариванию пищи: через короткое время вы вновь захотите есть.

Теперь вы знаете немножко больше, чем раньше. Берегите здоровье и всегда думайте, прежде чем что-то сделать!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter