Войти

Уролог-андролог Дмитрий Журавский: «Самолечение хронического цистита недопустимо»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 28 июня 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Цистит – одно из самых распространенных урологических заболеваний. Оно доставляет больному ощутимый дискомфорт и негативно сказывается на качестве жизни. А как быть, если болезнь принимает хроническую форму и начинает беспокоить регулярно?
Фото: «СМ-Клиника»

Эксперт

Уролог-андролог, Хирург
СМ-Клиника
Стаж: 10 лет
Образование: Санкт-Петербургский медицинский колледж им. В.М. Бехтерева по специальности «Сестринское дело» (2010 г.).
Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Врач общей практики» (2016 г.). Аспирантура СПбГУ по специальности «Медицинские науки» (2018 г.). Ординатура СПбГУ по специальности «Урология» (2018 г.).
Специалист в области лечения хронических циститов, синдромов хронической тазовой боли, а также заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря. Регулярно проводит урологические операции, проходит повышение квалификации по хирургии и консервативным методикам лечения.
Преподает в СПБГУ, является членом европейской ассоциации урологов.
Записаться на приём

На самые актуальные и часто задаваемые вопросы по этой деликатной проблеме отвечает врач уролог-андролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Дмитрий Журавский.

Дмитрий Александрович, как дает о себе знать воспаление мочевого пузыря?

Как правило, симптоматика цистита явно выраженная и доставляет массу неприятных ощущений. В их числе:

  • учащенное болезненное мочеиспускание;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в уретре во время или после секса;
  • в остром периоде – кровь в урине.

 – Чем острый цистит отличается от хронического

Острый цистит – в основном «женское» заболевание. По статистике представительницы прекрасного пола страдают им в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Болезнь развивается из-за анатомических особенностей строения женской уретры – она широкая и короткая, к тому же близко расположена к влагалищу, из-за чего при половой активности происходит заброс содержимого влагалища в уретру.

Возбудителем острого цистита могут быть бактерии либо инфекции, передающиеся половым путем. Но чаще всего это бактерии кишечной флоры из семейства энтеробактерий.

Острый цистит быстро прогрессирует, но и быстро отступает на фоне бактериальной терапии. Однако при неверно выбранной тактике лечения или самолечении острый цистит может перейти в хроническую форму.

Хронический цистит – это рецидивирующий цистит, когда обострение случается 2 раза за полгода или 3 раза в год.

Для хронического процесса мы используем термин «синдром болезненного мочевого пузыря». Это целый комплекс симптомов, включая учащенное болезненное мочеиспускание, частые позывы в туалет, недержание мочи.

Фото: pixabay.com

В возрасте 19-29 лет «синдром болезненного мочевого пузыря» встречается в 2,3% случаев. В возрасте 50-59 лет частота возрастает до 4%.

 – Каковы основные причины развития хронического цистита?

–  Существует несколько видов хронического цистита в зависимости от причины, его вызвавшей. Одна из самых частых форм – посткоитальный цистит. Он развивается, когда наружное отверстие уретры расположено на границе с влагалищем или на его передней стенке – это врожденная анатомическая особенность.

При таком строении уретра во время секса мигрирует на переднюю стенку влагалища, начинает зиять, расширяться, и в нее механически забрасывается микрофлора из влагалища или с полового члена. Это приводит к механической травматизации и инфекционному воспалению. Не всегда оно проявляется сразу – иногда воспаление возникает при смене полового партнера.

Как сегодня лечат хронический цистит?

– Есть два варианта лечения такого вида цистита. Первый – создание барьера между наружным отверстием уретры и входом во влагалище с помощью филлеров гиалуроновой кислоты. Процедура проходит в гинекологическом кресле прямо на приеме у врача и занимает не более 10-15 минут.

Под местной анестезией врач вводит 2 миллилитра филлера под уретру. В результате формируется разобщающий валик, препятствующий проникновению микрофлоры в уретру и мочевой пузырь. Но филлеры недолговечны: они растворяются через 6-8 месяцев и потом требуется их повторное введение.

Другим методом лечения посткоитального цистита является операция по перемещению наружного отверстия уретры ближе к клитору примерно на 2 сантиметра. Это расстояние определяется индивидуально по специальной шкале. Мы подбираем длину переноса в безопасное с точки зрения анатомии и функциональности место в преддверии влагалища. Уретра выводится в новое отверстие, прежнее ушивается. Операция проводится под наркозом.

Фото: pixabay.com

Срок пребывания в стационаре после такого хирургического вмешательства составляет 1 сутки. После выписки из больницы пациенткам рекомендуется соблюдать половой покой в течение 2 недель. Также в первую неделю следует исключить физические нагрузки, месяц не рекомендовано посещать бани, бассейны, сауны и тому подобное. Рецидивов после таких операций обычно не возникает.

– Что еще может спровоцировать развитие хронического цистита?

– Еще одна частая причина возникновения болезни – лейкоплакия мочевого пузыря. Это поражение слизистых оболочек мочевого пузыря, их утолщение и разная степень ороговения. В результате в этих областях слизистой концентрируется большое количество бактерий.

При наличии лейкоплакии операция требуется не всегда – только если установлено, что болевые ощущения при хроническом цистите никак не связаны с изменением анализа мочи. То есть нет признаков воспаления, бактериальной инфекции, но наблюдаются все клинические проявления цистита. В таком случае показано удаление участков слизистой с помощью электрокоагуляции или лазерной коагуляции.

Данное хирургическое вмешательство предполагает нахождение в стационаре всего один день. В послеоперационном периоде пациентки чувствуют себя хорошо. После такой операции мы рекомендуем через месяц сделать смотровую цистоскопию для контроля заживления патологически измененных участков.

– С чего начинается лечение хронического цистита?

–  Первым шагом к лечению должно стать обследование. Для этого необходимо обратиться к урологу, который на приеме определит алгоритм диагностики. Чаще всего обследование начинается с общего анализа мочи и посева мочи, затем проводятся УЗИ почек и мочевого пузыря, осмотр на гинекологическом кресле.

Фото: pixabay.com

Всем пациенткам с подозрением на хронический и рецидивирующий цистит назначается также смотровая цистоскопия. Эта процедура необходима, чтобы оценить состояние слизистой, исключить сопутствующие болезни, такие как язвы Гуннера, плоские опухоли, изменения сосудистого рисунка, строение формы слизистой, лейкоплакия.

– Что категорически нельзя делать при появлении первых симптомов цистита?

– Следует помнить, что самолечение хронического цистита недопустимо. Ошибки могут привести к затяжному процессу и регулярным рецидивам. Вот наиболее распространенные ошибки, встречаемые в моей практике:

  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • лечение недоказанными средствами – например персиковым маслом;
  • игнорирование полноценного диагностического обследования.

Самое важное, что нужно знать: регулярно повторяющийся цистит – это повод обратиться к урологу и провести обследование. Грамотное лечение поможет не доводить болезнь до обострения, надолго забыть о ней и наслаждаться жизнью.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter