Войти

Употребление красного мяса повышает риск смерти от рака, диабета и еще шести заболеваний

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:53, 26 мая 2017Время на прочтение: 2 минуты
Специалисты изучили данные 537 тысяч взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, проживавших в США. За здоровьем и пищевыми привычками участников следили на протяжении 16 лет.
Фото: infoniac.ru

Вероятность смерти у тех, кто ел красное мясо чаще всего, была на 26% выше, чем у тех, кто воздерживался от красного мяса в рационе. Для белого мяса зависимость была обратная: чем чаще участники исследования его употребляли, тем меньше был их шанс скончаться преждевременно (разница в смертности среди любителей и нелюбителей достигала 25%).

Исследователи учитывали общее потребление мяса, а также то, сколько было съедено красного (свинина, баранина, говядина) и белого (индейка, курица, рыба) мяса за это время.

Затем всех участников эксперимента рассортировали на пять групп в зависимости от количества употребляемого белого и красного мяса, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на вероятность смерти от различных заболеваний. Учитывались смерти по девяти причинам: рак, инфекционные заболевания, болезни сердца, болезни сосудов и инсульт, респираторные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и хроническая печеночная недостаточность, а также – дополнительно – «прочие причины».

Оказалось, что единственная болезнь из рассмотренного списка, смертность от которой не зависит от употребления красного мяса – это болезнь Альцгеймера. Вероятность смерти от всех остальных причин красное мясо повышало, а белое – понижало. За все время исследования умерло более 128 тысяч человек. Содержавшиеся в мясе нитраты и железо увеличивали риск преждевременной смерти на 15%.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments