Войти

Укусил клещ: что делать, чтобы избежать опасных последствий

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:11, 8 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Специалисты рекомендуют принимать меры в первые 30 минут после укуса.
Фото: pixabay.com

Сезон шашлыков и отдыха на природе вот-вот начнется. Но, кроме хорошего времяпрепровождения, человека может подстерегать опасность – укус клеща. Как себя вести в такой ситуации, пишет medicinform.net.

  1. Самое главное – действовать незамедлительно и сразу обратиться к врачу за помощью. Полностью насекомое может впиться за 30 минут, иногда – за 1,5 часа. В первые полчаса есть шанс без проблем вытащить клеща и не дать ему инфицировать вас. Причем делать это надо, выкручивая, а не вырывая паразита.
  2. Если часто отдыхаете на природе, в вашей аптечке должен быть специальный пинцет: он напоминает вилку с двумя зубцами, между которыми нужно зажать клеща, затем можно не спеша его выкрутить. Это позволит не повредить тело паразита и минимизировать попадание инфекции в ваш организм.
  3. После того как клещ извлечен, нужно продезинфицировать место укуса. Можно использовать йод (концентрация – 5%), зеленку, спирт или перекись водорода. Внимательно рассмотрите пораженный участок: если имеется черная точка, значит, хоботок клеща остался под кожей. В этом случае нужно еще раз обработать место укуса любым дезинфицирующим средством.
  4. Если вы извлекли клеща самостоятельно, к врачу все равно нужно обратиться. Опасным является каждый десятый паразит. Врач назначит анализы, которые помогут выяснить, есть ли у вас инфекция. Лучше всего извлеченного клеща передать специалистам в лабораторию.

Ранее Yellmed писал о том, что дикая ревность британки оказалась симптомом энцефалита.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter