Войти

Ученые усомнились в полезности ортопедической обуви

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 24 июля 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Новое исследование мозолей стопы показало: ортопедические ботинки не так хороши, как считается.
Фото: unsplash.com

Homo Sapiens существует почти двести тысяч лет. Тем не менее, обувь представители нашего вида изобрели только тридцать тысяч лет назад. Раньше этого времени стопу защищали лишь мозоли — утолщения кожи, развившиеся из-за длительного трения. Они заботились о ноге подобно подошвам современной обуви. Об этом пишет MedicalNewsToday.

Да и сегодня многие люди обожают ходить босиком, как только оказываются за городом, на природе. Человек интуитивно ощущает пользу такого хождения. Ноги «обрабатывают» информацию о местности, помогают сохранить равновесие и безопасно двигаться вперед.

Чтобы детально изучить этот процесс, ученые из США провели эксперимент с двумя группами людей: 22 взрослыми из США и 81 — из Кении. Сначала они оценили толщину костных мозолей, твердость и жесткость кожи на ступнях, а также особенности ходьбы в кенийской группе. У испытуемых американцев были рассмотрены различные типы ношения обуви, ее влияние на стопы и способность защищать конечности.

Выяснилось, что люди, предпочитающие ходить по улице босиком, имеют более толстые и твердые мозоли по сравнению с теми, кто всегда носит обувь. Оценив особенности стоп, ученые сделали вывод: независимо от того, насколько толстым был «подошвенный» слой, он не влиял на чувствительность нервов.

В то же время обувь с амортизированными отверстиями снижает чувствительность подошвенного нерва, а также изменяет силу удара, возникающую при касании ступней земли, что увеличивает давление на суставы. В итоге изменяются осанка и ощущение положения тела в пространстве.

«Хотя многие сегодня предпочитают носить обувь, она препятствует восприятию тактильных раздражителей от земли, а амортизация изменяет показатели силы удара, и эти последствия плохо изучены», — отмечают ученые в своем исследовании.

Например, мы до сих пор не понимаем, как ношение якобы более здоровой — ортопедической, с твердой подошвой — обуви на самом деле влияет на скелет и человека. Ведь, как показало исследование, лишь использование ботинок с мягкой подошвой позволяет создать версию «подошвы», приближенную к естественным для человека мозолям. В этом случае обеспечивается защита, не затрагивающая тактильную чувствительность стоп и, скорее всего, не изменяющая осанку, суставы и способность человека сохранять равновесие.

Ранее Yellmed рассказывал, почему колет в боку при пробежке.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments