Войти

Ученые: прогулка с собакой может нанести вред здоровью человека

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:45, 22 ноября 2018Время на прочтение: 2 минуты
К такому выводу пришли специалисты ВНИИ паразитологии животных в Москве.
Фото: tbn-tv.com

По мнению специалистов, в среднем после каждой пятой прогулки с собакой питомец приносит в дом яйца паразитических червей-токсокар. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на журнал Veterinary Parasitology.

Даже здоровые животные могут быть разносчиками червей, а в таком случае человек рискует заразиться токсокарозом. Как это происходит?

Вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани. А затем, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают личиночную форму заболевания. Яйца паразитических червей-токсокар крайне опасны для здоровья глаз и других органов человека.

В результате ряда экспериментов выяснилось, что яйца токсокар встречались на подошвах каждого десятого владельца собак, а также на лапах каждого пятого пса. При этом люди, у которых не было домашних питомцев, находились вне зоны риска. По мнению ученых, причиной подобного явления может стать тот факт, что владельцы собак чаще гуляют в местах обитания червей-токсокар.

Ранее Yellmed писал о том, что животные могут «наградить» человека анкилостоматидами и круглыми глистами во время облизывания. Это чревато появлением на коже сыпи, а также потерей веса или аппетита, кашлем и сипением, болями в животе и диареей, усталостью и даже жаром.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter