Войти

Ученые: пластик обнаружен во всех морепродуктах

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:40, 31 августа 2020Время на прочтение: 2 минуты
Перевод: , Yellmed
Большое тихоокеанское мусорное пятно — это огромный участок океана между Северной Америкой и Японией. Выглядит жутко. Однако самый распространенный вид мусора — микропластик — присутствует везде и не виден глазу.
Фото: pixabay.com

Ежегодно в океаны попадают миллионы тонн пластика. Микропластиком называют
крошечные кусочки до 5 мм — размером с семя кунжута. Ученые взяли морепродукты с австралийского рынка и обнаружили микропластик в каждом тестируемом образце — крабах, устрицах, тигровых креветках, кальмарах, сардинах. Об этом рассказывает MedicalNewsToday.

Чтобы извлечь пластик, эксперты поместили мясо в колбу со щелочным растворителем и размешали содержимое в шейкере-инкубаторе. Пятна пластика идентифицировали с помощью пиролизной газовой хроматографии.

Во всех образцах был обнаружен поливинилхлорид, во многих — полиэтилен, полистирол, полипропилен и полиметилметакрилат. Их используют для изготовления упаковки и синтетических тканей.

При этом каждый из морепродуктов имеет свои физиологические и анатомические особенности, место обитания. Соответственно, они по-разному поглощают и накапливают микропластик. Исследование выявило 0,04 мг пластика на грамм ткани кальмаров, 0,07 мг — в креветках, 0,1 мг — в устрицах, 0,3 мг — в крабах. Больше всего пластика оказалось в сардинах — 2,9 мг.

Ученые подчеркивают: из всего белка, потребляемого людьми в мире, около 17% приходится на морепродукты. Это значит, мы регулярно едим пластик.

Пластик может проникать из желудочно-кишечного тракта животного в его съедобные части во время потрошения, обработки. Кроме того, полиэтилен может присоединяться к морепродуктам во время транспортировки.

Ранее Yellmed рассказывал, кому нужно есть морские водоросли.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments