
Именно в этом отсеке, по мнению ученых, скрывается самое большое количество бактерий (8000 на каждый квадратный сантиметр). Данный показатель в 750 раз превышает безопасный для человека уровень загрязнения. Согласно европейским нормативам, на одном квадратном сантиметре поверхности с пищей должно присутствовать не более десяти бактериальных единиц.
Кроме того, не стоит загружать холодильник большим количеством продуктов. Иначе в нем также могут поселиться микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Например, листерия ― бактерия, которая селится во вчерашних салатах, в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах и сыром молоке. Необходимо хотя бы раз в месяц протирать холодильник горячей мыльной водой и мыть овощи перед тем, как положить их туда.
А в дверце холодильника небезопасно хранить яйца: это связано с постоянным колебанием температуры. Оптимальное место для продукта ― средняя полка. Причем, яйца лучше держать в оригинальной упаковке, подальше от сильнопахнущих продуктов. Иначе посторонние ароматы могут «проникнуть в скорлупу».