Войти

Ученые на пороге открытия обезболивающего средства без побочных эффектов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:05, 15 марта 2017Время на прочтение: 2 минуты
Недавно разработанный способ производства анальгетиков поможет в создании лекарства без побочных эффектов.
Фото: sunhome.ru

Опиоиды являются сильными обезболивающими средствами. Чаще всего они используются при воспалении и повреждении тканей: в послеоперационном периоде, при травматизации нерва, артрите, в случае опухолевых заболеваний.

Возможные побочные эффекты этой группы лекарств: головокружение, тошнота, запоры, возникающие в следствие снижения тонуса гладкой мускулатуры нижних отделов ЖКТ, развитие наркотической зависимости. В некоторых случаях - даже остановка дыхания, которая  происходит в следствие угнетения мозговых дыхательных центров.

Это является одной из основных причин смерти у опиоидных наркоманов. Ученые из университетской клиники Шарите в Берлине представили данные, позволяющие разработать обезболивающие препараты без побочных эффектов. Основой послужит новый механизм действия. Существующих сейчас побочных эффектов в будущем можно будет избежать, сообщают исследователи в журнале «Science».

Сильные боли
С помощью программ компьютерного моделирования, исследовательская группа смогла проанализировать взаимодействие обезболивающих средств. В эксперименте на животных морфиноподобные соединения показали сильный анальгезирующий эффект в воспаленных тканях. Однако нормальные, неповрежденные ткани организма никак не реагируют на присутствие лекарственного вещества. Принимая за основу полученные данные, в будущем получится разработать химическое соединение, оказывающее анальгезирующее действие непосредственно в источнике боли и воспаления, не влияя при этом на другие органы и системы пациента.
По мнению исследователей, новые медикаменты дадут возможность купировать боли при многих хронических воспалительных заболеваниях, а также боль, возникающую в раннем послеоперационном периоде. При этом удастся избежать имеющихся в настоящее время побочных воздействий на другие системы организма.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments