Войти

Ученые хотят создать вакцину от «диареи путешественников»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
16:00, 26 сентября 2018Время на прочтение: 1 минутаКомментарии
Врачи советуют не употреблять в пищу сомнительные продукты, пить только бутилированную воду. Но все равно люди в поездках продолжают страдать диареей.
Фото: Secretnsp.ru

Виновница кишечного расстройства найдена — энтеротоксогенная кишечная палочка (ETEC). Теперь специалисты из  Университета Джорджии и Техасского университета готовятся к созданию вакцины против этой бактерии. Об этом сообщают med.vesti.ru.

Уже выявлен самый главный «триггер» для производства токсинов — им оказался кислород. Группа исследовала, как ведет себя бактерия внутри инфицированного человека по сравнению с поведением в лаборатории. Неожиданно оказалось, что лабораторные образцы выделяют даже больше токсинов, чем «человеческие».

Исследователи попытались выяснить причину и обнаружили, что ETEC способна ощущать кислород в атмосфере и в зависимости от этого вырабатывать токсины. В атмосфере явно больше кислорода, чем в пищеварительном тракте, что и приводит к разным уровням экспрессии токсинов.

Судя по всему, находясь в организме человека, ETEC ощущает кислород, выделяемый человеческими клетками, как сигнал для производства токсинов. Исследователи теперь надеются использовать этот чувствительный к кислороду ответ ETEC против нее же самой. Тем более, оказалось, что ETEC в зависимости от уровня кислорода изменяет многие другие факторы — некоторые из них также являются перспективными целями для будущей вакцины.

Ранее Yellmed писал о том, как остановить диарею эффективно и быстро.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter