Войти

Ученые: болевые ощущения зависят от времени суток

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 19 июля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Американские специалисты из медицинской школы Макговерна объяснили влияние циркадных ритмов на уровень боли и рассказали, как эти знания использовать в лечении.
Фото: pixabay.com

Многие люди испытывают ужас или тревогу при появлении болевого синдрома. Однако такие сигналы предупреждают о надвигающемся недуге, иногда — спасают жизнь. Ведь основная функция боли — информировать о сбоях в организме и негативном влиянии внешних факторов, пишет healthline.com.

Ученые выяснили: болевые ощущения зависят от колебаний внутреннего ритма организма, который меняется в течение суток в связи с действием света и температуры.

Отдельные клетки, включая нейроны, могут иметь свой собственный циркадный ритм, и он не всегда совпадает с ритмом тела. Поэтому человек испытывает различные характерные боли в течение дня.

Утром от болей страдают люди с воспалительными заболеваниями, включая мигрень, ревматоидный артрит и зубные болезни. Вечером и ночью неприятные ощущения появляются у людей с постгерпетической невралгией, диабетической нейропатией, онкологией.

У здоровых людей чувствительность к боли тоже колеблется в течение дня. Например, мужчины, которые находились в условиях аномальной жары или холода продолжительное время, оказались наименее чувствительны к болевым ощущениям утром.

Хронотерапия — раздел медицины, изучающий влияние временных циклов на организм человека — предлагает разумные подходы к лечению пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. Методика заключается в приеме лекарств в определенное время, с учетом биоритма больного органа.

Ранее Yellmed рассказывал, что занятия зумбой способны уменьшить боли во время менструации.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments