Войти

Ученые: болевые ощущения зависят от времени суток

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 19 июля 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Американские специалисты из медицинской школы Макговерна объяснили влияние циркадных ритмов на уровень боли и рассказали, как эти знания использовать в лечении.
Фото: pixabay.com

Многие люди испытывают ужас или тревогу при появлении болевого синдрома. Однако такие сигналы предупреждают о надвигающемся недуге, иногда — спасают жизнь. Ведь основная функция боли — информировать о сбоях в организме и негативном влиянии внешних факторов, пишет healthline.com.

Ученые выяснили: болевые ощущения зависят от колебаний внутреннего ритма организма, который меняется в течение суток в связи с действием света и температуры.

Отдельные клетки, включая нейроны, могут иметь свой собственный циркадный ритм, и он не всегда совпадает с ритмом тела. Поэтому человек испытывает различные характерные боли в течение дня.

Утром от болей страдают люди с воспалительными заболеваниями, включая мигрень, ревматоидный артрит и зубные болезни. Вечером и ночью неприятные ощущения появляются у людей с постгерпетической невралгией, диабетической нейропатией, онкологией.

У здоровых людей чувствительность к боли тоже колеблется в течение дня. Например, мужчины, которые находились в условиях аномальной жары или холода продолжительное время, оказались наименее чувствительны к болевым ощущениям утром.

Хронотерапия — раздел медицины, изучающий влияние временных циклов на организм человека — предлагает разумные подходы к лечению пациентов с заболеваниями различной степени тяжести. Методика заключается в приеме лекарств в определенное время, с учетом биоритма больного органа.

Ранее Yellmed рассказывал, что занятия зумбой способны уменьшить боли во время менструации.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter