Войти

Ученые: беременным нужно держаться подальше от автомобильных дорог

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:54, 23 сентября 2019Время на прочтение: 1 минута
Исследование показало: частицы сажи, которые образуются в результате сжигания топлива, попадают в плаценту.
Фото: unsplash.com

Бельгийские специалисты из университета Хасселта выяснили, что человеческий плацентарный барьер не непроницаем для автомобильных выхлопов. Об этом сообщает BBC.

Исследователи проанализировали состав плаценты 28 женщин, которые родили раньше срока. Используя изображения с высоким разрешением, они рассмотрели скопление частиц черного углерода на плодной и материнской частях плаценты.

Причем концентрация наночастиц варьировалась в зависимости от места проживания участниц. Женщины, которые во время беременности жили вблизи оживленных дорог, подверглись самому высокому уровню воздействия вредных соединений в сравнении с матерями, находившимися далеко от транспорта.

Плацента не только регулирует поступление питательных компонентов к плоду, но и защищает его от вредных воздействий. Несмотря на высокую степень защиты, она пропускает некоторые виды лекарств, алкоголь, никотин и органические соединения.

Беременные не могут изменить среду, в которой живут. Тем не менее, эксперты советуют выбирать маршрут для прогулки с наименьшим количеством движения, стараться чаще бывать за городом.

Результаты исследования приблизили ученых к пониманию, как загрязнение воздуха связано с повышенным риском аномального развития плода, преждевременных родов и выкидышей.

Ранее Yellmed рассказывал о 11 ранних признаках рака молочной железы у женщин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter