Войти

У кого развивается астигматизм и помогут ли очки, контактные линзы

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
13:35, 10 декабря 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Обычно эта болезнь сочетается с близорукостью или дальнозоркостью.
Фото: unsplash.com

О распространенном расстройстве зрения рассказала врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Ирина Лещенко.

Астигматизм появляется у людей с особой формой поверхности глаза – овальной. У большинства она круглая. И чем сильнее «вытянута» глазная поверхность, тем четче выражено расстройство зрения. Через овальную среду тяжело проходить лучам света – они не могут сфокусироваться в одной точке сетчатки. Результат – нечеткое «изображение».

Как выглядит мир при астигматизме

Вне зависимости от удаленности предметов, человек воспринимает их как немного размытые, будто бы измененные. Например, они могут казаться вытянутыми вертикально или горизонтально, и особенно искажается изображение в условиях полумрака, темноты.

При астигматизме могут возникать проблемы с чтением с близкого расстояния и рассматриванием объектов, находящихся вдали. Иногда ухудшается скорость реакции, снижается способность различать цвета.

К чему может привести астигматизм

Этот недуг бьет не только по зрению – ухудшается самочувствие. Если при астигматизме человек не носит очки или линзы, высока вероятность, что он будет страдать из-за головных болей, болезненных и сдавливающих ощущений в области глаз. Орган зрения быстрее утомляется, могут воспаляться веки, развиваться конъюнктивиты. Не исключены нервно-вегетативные патологии.

Причина – в излишнем напряжении в попытках рассмотреть предметы, сформировать зрительные образы. Поэтому любая форма и степень астигматизма требуют врачебного вмешательства, подбора оптики.

Фото: unsplash.com

Что поможет при астигматизме

Помогут правильно подобранные очки или линзы. Обычно врачи-офтальмологи выписывают сфероцилиндрические очковые линзы или торические контактные линзы. Стандартные сферические здесь не помогут – изображение все равно не будет на сто процентов четким.

Предварительно специалист тщательно проверяет зрение с помощью офтальмологической техники, определяет степень астигматизма. Как отмечает врач Ирина Лещенко, ношение специальной оптики не только решит проблемы со зрением, но и снимет напряжение глаз, поможет избавиться от головной боли, снизит риск развития блефарита и ухудшения зрения.

Ранее Yellmed рассказывал о тяжелых заболеваниях сетчатки, которые полностью лишают людей зрения.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter