Войти

Цикорий дикий: для гипертоников, диабетиков и худеющих

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:13, 7 сентября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Его корни официально признаны лекарством. Народная медицина использует еще и цветки, листья растения.
Фото: pixabay.com

Они помогают при болезнях желудка, сердца, печени, нервной системы, обмена веществ, диабета. С осторожностью цикорий дикий употребляют при геморрое, варикозном расширении вен.

Время сбора цикория

Осень – лучшая пора для заготовки корня ценного растения. Он уходит до 15 метров в глубь земли, поэтому удобно заниматься выкопкой после дождя, когда земля влажная и рыхлая. Растение аккуратно обкапывают со всех сторон, берутся двумя руками за верхушку корня и тянут вверх. Траву с цветками заготавливают с июня.

Фото: pixabay.com

Цикорий при гипертонии

Известно, что из корня цикория готовят аналог кофе. Для гипертоников он просто незаменим: действует успокаивающе, улучшает состояние сосудов, нормализует давление.

Готовится отвар из 20 граммов сушеного корня и стакана кипятка. После остывания его процеживают и принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Отвар корня цикория можно пить без дозировки, как чай, для улучшения обмена веществ и работы сердца.

Корень цикория для диабетиков

В корнях растения содержатся сахар, пектины, смолы и инсулиноподобное вещество инулин. Организм принимает этот гликозид за инсулин, поэтому диабетикам корень цикория показан в виде настойки, настоя, отвара, чая, ванн.

Употребление цикория поможет избежать склеротических изменений в сосудах, сопровождающих диабет уже на ранней стадии. Цикорий обладает антикоагулирующими свойствами и препятствует сгущению крови, образованию тромбов.

Фото: pixabay.com

Для приготовления кофейного напитка корень обжаривают, но такая термическая обработка снижает пользу цикория. В лечебных целях лучше использовать порошок корня, высушенного при температуре не выше 50 градусов.

Для приготовления отвара чайную ложечку измельченного корня заливают 200 мл кипятка, на небольшом огне прогревают 10 минут, затем настаивают до остывания и процеживают. Принимают отвар по 50 мл 3 раза в день.

Трава цикория при поносах

Водный отвар растения обладает противомикробным и вяжущим действием. Стаканом кипятка заливают столовую ложку измельченной травы, использовать можно свежее и сушеное сырье. Настаивают до остывания и процеживают. Употребляют как чай.

Фото: pixabay.com

Цикорий для идеальной фигуры

Эта полезная травка помогает постройнеть без вреда для здоровья. Питье настоя цикория перед едой способствует снижению аппетита, одновременно насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает настроение.

Нужно залить половиной литра воды 150 граммов сухого измельченного корня цикория, довести до кипения и протомить 30 минут. За 30 минут до завтрака, обеда и ужина пьется по 150 мл отвара для притупления чувства голода.

Чай из цветков цикория

Для хорошего сна и настроения применяют чай из голубых цветков травы. В кастрюльку засыпают столовую ложку цветков и заливают стаканом холодной воды. После закипания проваривают 2-3 минуты, настаивают 20 минут, в слегка теплый отвар добавляют мед, мяту или мелиссу. Два-три стакана напитка в день улучшат обмен веществ и успокоят нервы.

Ранее Yellmed писал о признаках распознавания передозировки витаминов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments