Войти

Три растения против вирусов, которые должны быть в домашней аптечке

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:37, 23 марта 2020Время на прочтение: 3 минуты
Лучшая помощь организму – теплая постель и обильное питье.
Фото: pixabay.com

Чтобы иммунитет справился с проблемой, ему нужно помочь. Теплые травяные чаи выводят из организма все токсины, насыщают витаминами, помогают устранить головную боль и кашель.

Можно подключить еще отвары, настои, эфирные масла.

Чабрец

Траву чабреца в аптеке можно встретить под другим названием – тимьян. Растение богато эфирными маслами. Состоит в основном из терпенов и фенолов. Около 60 процентов приходится на тимол, цимол и карвакрол.Фото: pixabay.com

Они придают траве сильный, приятный аромат. Отвар и экстракт из чабреца обладают болеутоляющими, отхаркивающими и обеззараживающими свойствами. Его пьют при кашле, сопровождающемся болью в груди, бронхитах и проявлениях простуды.

Для экстракта 4 чайных ложки травы чабреца заливают стаканом кипятка. На небольшом огне выпаривают наполовину. В остывший экстракт добавляют мед по вкусу. Три раза в день пьют по чайной ложке.

Детям экстракт готовят из отвара чабреца и алтея. Каждой травы берется по 10 граммов на 200 мл воды. Два отвара смешивают, наполовину выпаривают. На получившийся стакан экстракта добавляют 2 чайные ложки меда, дают ребенку в три приема по чайной ложке.

Шиповник

Лучший помощник иммунитета в борьбе с вирусами – витамин С. По его содержанию шиповник превосходит яблоки в 100 раз, черную смородину – почти в 10 раз. Плоды богаты жирным маслом, которое содержит витамин Е.

Это поливитаминное растение имеет в составе провитамин А, витамины К и Р, группу В. Семена шиповника обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Фото: pixabay.com

Витаминные настои из шиповника усиливают иммунитет, снимают головную боль при простуде или гриппе. Действуют, как общеукрепляющее средство.

Витамин С на открытом воздухе подвергается окислению, поэтому готовят настой из шиповника в закрытой посуде. Металлические предметы при этом использовать нежелательно. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов, кипятят под крышкой 10 минут, сутки настаивают. Пьют 2 раза в день по половине или четверти стакана.

Настой можно готовить в термосе, лучше – со стеклянной колбой. Для приготовления теплого питья детям чаще берут готовый аптечный сироп шиповника – вкусный и сладкий.

Эвкалипт

За счет эфирного масла в составе лист эвкалипта имеет сильный аромат и пряный вкус с горчинкой. Настой и отвар из листьев эвкалипта помогает при недугах желудка и кишечника, действует как дезинфицирующее средство.Фото: pixabay.com

При кашле и проблемах с дыхательными путями эвкалипт оказывает отхаркивающее антисептическое действие. Цинеол дает хороший противомикробный эффект. Настой листьев применяют при плевритах, гнилостных бронхитах, абсцессах в легких.

Для настоя 10 граммов листьев заливают стаканом кипятка, помещают на маленький огонь и следят, чтобы жидкость не кипела. Томиться настой должен в течение часа.

Настоем полощут горло 3-4 раза в день. Внутрь принимают три раза по столовой ложке. Хранить его можно в холодильнике не больше 2 дней, поэтому в большом объеме лекарство не готовят.

В аптеке можно приобрести чистое эфирное масло эвкалипта. Хороший эффект при гриппе и простуде дает смазывание им слизистых носа. Для этих целей масло эвкалипта смешивается с растительным маслом в пропорции 2 капли масла эвкалипта на 100 капель растительного масла.

Ранее Yellmed писал о травяных бальзамах против вирусов и простуды.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments