Войти

Травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Анвар Гиниятов – о том, почему болят суставы и что с этим делать

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 24 августа 2021Время на прочтение: 6 минутКомментарии
Согласно статистике, на боли в суставах жалуется примерно каждый второй человек старше 40 лет, а после 70 этот недуг диагностируется в 90% случаев. При этом многие пациенты избегают посещения врачей, предпочитая заниматься самолечением.
Фото: «СМ-Клиника»

Эксперт

Травматолог-ортопед
СМ-Клиника
Стаж: 6 лет
Образование: ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»; ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе».
Профессиональные навыки: артроскопия крупных суставов (коленный, плечевой, голеностопный); получение и введение препаратов обогащенной тромбоцитами плазмы, костномозгового концентрата и стромально-васкулярной фракции; стромально-клеточная терапия Биоимплант (BIO-OSTEO); лечения остеоартроза коленного сустава при помощи костномозгового концентрата; артроскопическая пластика ПКС, MPFL, хондропластика дефектов хряща коленного сустава; артроскопические операции при повреждении вращательной манжеты, вывихах плеча; МРТ, КТ, рентген, УЗИ-диагностика травм и патологий опорно-двигательного аппарата; проведение инъекций и «блокад» нервных сплетений под УЗИ-навигацией; открытые операции по поводу хронической нестабильности плечевого сустава, при разрывах сухожилий; кожная пластика дефектов местными тканями; кинезиологическое тейпирование при болевом синдроме, повреждениях связочного аппарата, нестабильности суставов.
Записаться на приём

Почему возникают суставные боли? Как быть, если перепробованы все методы лечения, но видимого прогресса нет? Есть ли возможность навсегда избавиться от данной патологии? На эти и другие популярные вопросы по этой теме отвечает ведущий травматолог-ортопед «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Анвар Гиниятов

– Анвар Ринатович, для начала разберемся, почему же могут болеть суставы?

– Есть ряд причин, которые могут вызывать суставные боли. Мы разделяем их на травматические и нетравматические. Первые обусловлены ранее полученными переломами, ушибами, растяжениями. Причин нетравматических болей много, вот некоторые из них:

Хронические повреждения хрящей, сухожилий, связок

Это хроническое разрушение хрящевой ткани – артроз, которое, как правило, развивается с возрастом: по статистике, с этим заболеванием сталкиваются многие люди старше 60 лет. Скорость развития недуга зависит от наследственности, веса, степени физических нагрузок. Пациенты с данным диагнозом жалуются на боли и отеки суставов, реагируют на смену погодных условий и часто ограничены в движениях.

Артриты (ревматоидный, подагрический)

Артрит включает в себя ряд заболеваний, связанных с воспалением суставов. Например, при ревматоидном артрите иммунная система ошибочно атакует организм и преимущественно фокусируется на суставах. Болезнь дает о себе знать болью, отеками и искривлением суставов.

Неправильная физическая нагрузка

Речь идет о регулярных физических нагрузках, при которых упражнения выполняются неправильно или с тяжелым весом.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Всегда ли при суставных болях нужно обращаться к врачу? Можно самостоятельно понять истинную причину боли и провести лечение?

Только врач может определить причину боли и назначить лечение. Поэтому при боли в суставах нужно обязательно обратиться к травматологу-ортопеду. Доктор проведет осмотр и назначит обязательное обследование, которое включает МРТ сустава, лабораторный ревматологический скрининг крови, оценку биомеханики при клиническом осмотре с проведением специфических тестов.

– При каких симптомах пора идти к врачу?

– Если боль в суставе длится больше недели, сковывает движения, вы не можете пошевелить рукой, ногой, пальцем, а также когда в области сустава есть отек, покраснение, он горячий на ощупь.

– Помогают ли при болях в суставах обезболивающие препараты?

– Обезболивающие помогают на время избавиться от неприятных ощущений. Однако регулярный прием таких медикаментов – плохая тактика, ведь боль – это сигнал, что дальше будет только хуже. Игнорировать ее, заглушать таблетками нельзя – нужно идти в больницу.

Как лечат боль в суставах? Расскажите об основных подходах. Насколько эффективны при лечении болей в суставах физиотерапевтические методы, ЛФК, массаж, медикаментозная терапия?

– Еще раз отмечу, что лечение должен подбирать только врач. Самостоятельно выбирать методики, назначать терапию я не рекомендую: это может только ухудшить ситуацию.

Есть три основных подхода к лечению данной патологии:

  • консервативный – медикаменты с доказанной эффективностью, внутрисуставные инъекции;
  • артроскопические операции – восстановление структур сустава через мини-проколы;
  • эндопротезирование – замена сустава на искусственный.

Двигательная реабилитация (ЛФК) под контролем врача-реабилитолога может использоваться как дополнительный метод терапии. А вот хондропротекторы и физиотерапию мы не используем из-за слабой доказательной базы их эффективности.

В каких случаях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению? Какую операцию проводят в этом случае?

Показания к операции на любом крупном суставе – боли и ограничение объема движений, которые ведут к ухудшению качества жизни человека. Операции проводят при артрозах, после травм суставов – таких как разрыв мениска, вывихи, переломы. Если есть назначение ревматолога, в некоторых случаях хирургия показана при артрите.

Золотой стандарт в хирургии суставов – это эндоскопические операции, или артроскопия. Они выполняются через маленькие проколы размером 0,5-1 сантиметра, без больших разрезов. Уровень кровопотери, последствия наркоза при этом минимальны, реабилитация проходит быстро.

Фото: «СМ-Клиника»

Как проходит эта операция? Требуется ли предварительная подготовка к ней?

– Операция проходит по такому алгоритму: в области сустава выполняется небольшой прокол, через который в сустав подается физиологический раствор и вводится камера. При помощи камеры хирург оценивает внутрисуставные структуры, и в проекции поврежденной структуры выполняются остальные микропроколы, вводятся специализированные инструменты для выполнения лечебных манипуляций. В конце операции на места проколов накладывается по одному шву, которые снимают через 10-12 дней.

Подготовка к операции стандартная: консультация терапевта, при необходимости – кардиолога, а также лабораторное обследование, которое включает анализы крови и мочи. 

– Есть ли риск осложнений после данного хирургического вмешательства?

– По статистике, процент послеоперационных осложнений после артроскопии составляет около 1-2%. Но даже при таком низком проценте мы стараемся минимизировать вероятность их возникновения до, во время и после операции.

Понять необходимость хирургии, задать вопросы об операции можно на консультации травматолога-ортопеда. У нас в «СМ-Клиника» она бесплатная.

– Как скоро пациент может вернуться к прежнему образу жизни? Как проходит реабилитация? Предусмотрены ли после артроскопии какие-либо ограничения – в питании, физической активности и так далее?

– Все зависит от области вмешательства. Так, при большинстве артроскопических операций на коленном и плечевом суставах средний срок нетрудоспособности составляет от 2 до 4 недель. Определенной диеты наши пациенты не придерживаются – в этом нет необходимости. Всех своих пациентов с первых дней после операции мы направляем к врачу-реабилитологу, с которым совместно ведем больного к полному выздоровлению и возврату к активной деятельности.

– Наслышаны о таком методе лечения болей в суставах, как внутрисуставные инъекции. Что можете сказать о нем? 

– Внутрисуставное введение препаратов – это популярная методика, но, к сожалению, отнюдь не панацея. Инъекции снимают боль, уменьшают воспаление, но имеют только временный эффект.

– Можно ли раз и навсегда вылечить болезни суставов? Или это «пожизненный приговор»?

Это философский вопрос. Я считаю, что болезни суставов лучше не лечить, а профилактировать. В частности, при занятиях спортом следует соблюдать технику выполнения упражнений и ответственно подходить к разминке, а при появлении первых симптомов недуга – боли и дискомфорта в суставах – нужно обязательно обращаться к травматологу-ортопеду.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter